人民网
人民网>>舆情频道>>滚动资讯

快手副总编辑余雪松:短视频+直播助推媒体融合发展

2019年12月17日17:33 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

12月17日,由人民在线/人民网舆情数据中心主办的“人民在线融媒体协同发展论坛×人民网融媒体系列线上课程”第十期在人民日报社新媒体大厦举行,快手副总编辑余雪松以《短视频+直播助推媒体融合发展》为主题进行了分享。

余雪松介绍,目前,快手日活超过2亿,每天大概生产1500万条新增的短视频内容,库存短视频数已超130亿。快手基于平等普惠原则,为了降低用户使用的门槛,提升用户体验,一直坚持用最简单的界面呈现产品内容。目前,快手有三大产品功能:照片、短视频、直播。

余雪松认为私域流量是快手的核心竞争力,公域流量主动权在平台,而私域流量则在个人。快手私域内容的推送重点在关注页,以粉丝逻辑为基础,进行内容推送。用户有内容有粉丝有生意,可通过直播、电商带货、广告、知识付费等多种方式变现。对腰部及底部用户来说,虽然粉丝增长速度较为缓慢,但吸引进来的用户属性非常精准。

余雪松还结合快手平台就全员媒体、全程媒体、全效媒体、全息媒体进行了诠释。“政务快手号受到用户的喜爱与关注,目前快手平台已有8000+以上的政务号及媒体号入驻。”

今年是5G元年,余雪松预测,5G的到来对于快手平台来说,带来的是视频的质感、互动沉浸式的体验、多场景内容的探索。

《人民网融媒体岗位人才培养》系列线上课程

此次讲座内容会纳入《人民网融媒体岗位人才培养》系列线上课程(以下简称融媒体课程),融媒体课程政务版套餐已在“人民网慕课平台”上线8折预售。(http://mooc.people.com.cn/moocpc/index.html)。

此课程是全国首套系统融媒体课程,课程方向分为宏观政策解读、前沿理论研究、从传统媒体到全媒体思维、优秀样本经验学习四个方面,宏观政策解读将邀请中央党校专家进行内容讲解;前沿理论研究邀请各高校、主管单位、主流媒体等专家进行讲解;从传统媒体到全媒体思维邀请各商业互联网头部平台负责人进行讲解;优秀样本邀请中宣部评选出的优秀经验样本各级融媒体中心负责人进行讲解。

截至目前,已有清华大学陈昌凤教授、北京师范大学喻国明教授、人民日报社研究部崔士鑫主任、资深媒体人吴晨光、字节跳动旗下抖音负责人、网易新闻网易号负责人、喜马拉雅平台负责人参与完成录制。本月将有北京大学程曼丽教授等重磅嘉宾陆续参与课程录制,敬请期待。

(责编:邱越、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部