人民网舆情数据中心发布

2019政法系统微博榜周榜(12月9日-12月15日)

杨倩

2019年12月18日09:41  来源:人民网-舆情频道
 

本期(12月9日-12月15日),公安系统继续由“@中国警方在线”领跑,“@平安武汉”因报道武昌荣休禁毒民警张丽华嫁给独臂英雄警察的故事广受关注,蹿升至第二名,第三名至第五名分别是“@中国反邪教”“@深圳网警”“@深圳公安”。法院、检察、司法行政、政法委系统的第一名分别是“@湖南高院”“@常州武进检察”“@中捷司法”“@中国长安网”。

“@警民直通车-静安”开枪制服砍人者 “@平安北京”提醒谨慎围观

12月15日20时许,上海静安公安分局接110报警,在新闸路西康路附近一男子持刀砍人。民警接报后迅速到场处置,肇事男子对民警多次警告置若罔闻,突然挥舞菜刀冲向群众和民警。民警果断开枪将其击伤并迅速送医救治(暂无生命危险)。当晚23时25分,上海市公安局静安分局官方微博“@警民直通车-静安”发布该警情通报。经警方初步调查,肇事者周某57岁,居住在事发地周边,曾多次因酗酒滋事被公安机关处理。目前,相关调查工作正在进一步开展中。

该案件颇受关注,网友为“@警民直通车-静安”文明、专业和果断的执法行为点赞,但也如“@平安北京”所言,案件本身关注度反而不如大量围观群众的淡定看热闹引人关注。从网传视频可以看到,民警在处置的过程中,不断喊“让开让开让开”,但还是有不少路人在淡定围观。对此,“@平安北京”连夜发布长文微博【流弹威力很大!这样的热闹要少看!】,通过讲解流弹的飞行距离、稳定性、杀伤力等说明流弹威力极大,劝说群众应确保人身安全,“这样的热闹要少看”。

公安系统微博排行榜

法院系统微博排行榜

检察系统微博排行榜

司法行政系统微博排行榜

政法委系统微博排行榜

(责编:实习生 张僖雅、袁勃)