人民网
人民网>>舆情频道>>资讯天地

人民网舆情数据中心发布《全媒体与新路径:城市国际互联网形象研究报告》

城市对外传播:打造城市IP 内容要“接地气”

2019年12月20日17:06 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

12月11日,人民网舆情数据中心、人民网新媒体智库在第五届成都论坛上发布了《全媒体与新路径:城市国际互联网形象研究报告》。报告发布了国内外18个样本城市国际互联网形象传播现状,并对传播特点进行了分析。

报告指出,移动互联网时代,城市形象国际传播途径、主体与理念等均发生了巨大的变化。国内城市在塑造城市品牌时,通常借助各个海外互联网平台打造新媒体传播矩阵。以用户为代表的个体也成为城市形象构筑的新力量。一些城市和国家的旅游局则通过与网络红人的合作,扩大城市传播的合意空间。传播理念的变化则体现在深耕受众差异,提供个性化服务,注重本土化叙事,跨越文化壁垒等方面。

报告认为,新技术的发展、企业的跨国活动、城市IP的国际化塑造,各种主体都向对外传播提出了新需求,这就要求从供给侧提高对外传播机构的服务能力。报告举例,2017年西安尝试主动设置议题,邀请10国外籍记者共同开启一场感知“大西安”独特文化之旅。另外,越来越多的专业力量参与到城市形象对外传播中来,其中最为典型的是专业的营销机构的参与,实行城市整合营销策略。

报告研究发现,城市外宣活动趋向特色化与高端化。特色化方面,城市举办文化活动,无门槛面向广大受众,在创造经济价值的同时,也可作为城市宣传的切入点,提升城市媒体曝光度等各维度影响力。高端化方面,参与国际议题,举办国际性会展在城市传播中已成为重要手段。国内城市例如上海、广州通过参与国际级别的会议及举办高级别活动,频繁出现在国际主流媒体的报道中。

报告还分析,城市传播内容创新化、大众化并行。在新的国际传播态势下,文化决定了城市的内涵和品位,目前,多个城市围绕城市文化中带有时代创新内涵的表达,打造城市IP,进行品牌运营。还有些城市借力名人、品牌效应,采用“接地气”表达,提升城市“网感”。

人民在线(人民网舆情数据中心)是中国舆情行业的开创者、服务标准的制定者,定位于“舆情领航者,数据国家队”。十年来,人民在线以舆情立本,开拓社会评价大数据领域,自主研发了人民云开放共享大数据平台,形成了人民舆情、人民咨询、人民融媒三大业务板块,成立了人民数据、人民金服等控股子公司。

人民在线作为一家专注于社会评价的大数据科技公司,将持续拓展社会评价大数据的应用场景,打造最具公信力的大数据应用平台,成为推进国家治理体系和治理能力现代化水平提升的重要力量。

(责编:邱越、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部