人民网舆情数据中心发布

中国保险业新媒体11月排行榜

侯鑫淼

2019年12月23日16:47  来源:人民网-舆情频道
 

本榜单共对部分国内保险公司11月份的新媒体综合能力进行考核,涵盖包括保险集团控股公司、财产险保险公司、人身险保险公司、人寿险保险公司和再保险公司在内的6大保险公司类型,其中保险集团控股公司涵盖资产管理、多元化金融、保险服务等多方业务。

新媒体排行榜总榜反映各大保险公司官方新媒体的运营状况,主要包括活跃度、传播力、互动力三个指标。“活跃度”一定程度上反映了各大保险机构的微博微信的更新频率及服务状况,活跃度指标越高,说明保险机构维持其微博微信平台更新及时,向用户提供了更多有价值的信息。“传播力”主要指各大保险机构微博微信发布信息的传播情况,传播力指标越高,说明保险公司的微博微信的内容被越多的网民看到。“互动力”表征保险机构综合微博微信发布信息与网民的互动情况,互动力指标越高,说明保险机构微博微信内容引发了越多的网民响应。

保险公司微信榜主要各大保险公司官方公众号,从阅读和点赞两方面,选取了总阅读量、平均阅读量、头条总阅读量、单篇最高阅读量、总点赞数、平均点赞数、头条总点赞数、单篇最高点赞数这8个指标来对微信公众号进行评估。

泰康人寿再次夺冠 北京人寿收获最高赞

本月保险新媒体公司双微总榜中,“泰康人寿”“太保人寿”继续蝉联冠亚军,“人保财险”升至第三,“平安集团”、“华夏人寿”位列第四、五名,“北京人寿”、“友邦人寿”本期成功挺进前10,“人保人寿”、“永安财险”、“中美联泰”、“太平洋集团”顺利晋级前20。此外,“建信人寿”、“弘康人寿”、“太平保险”、“长城人寿”等本期也有不同程度的进步,“人寿集团”、“国寿财险”、“平安养老”等有不同程度的下滑态势。

从具体运营来看,随着双十一的到来,各家保险微博也不甘示弱,纷纷火热上线各自的营销计划。“@中国太平”借势开启“说说你的双十一故事”转发抽奖活动,“@北京人寿”更是利用其联合公益中国开展的以“公益11?11,有爱有LI”为主题的系列公益双十一“清空购物车”活动,具有吸引力的字眼大大刺激了公众的参与热情,收获本期微博最高赞。

双微总榜:

国潮风引关注 温情故事获认同

微信总榜方面,“泰康人寿”、“太平洋寿险”继续蝉联冠亚季,“中国人保”收获第三,“平安健康生活”、“新华保险”紧随其后,“太平洋产险”、“中国人民人寿保险”、“中国人寿”、“中国大地保险微服务”、“阳光财险”位列第6到10名。

具体来看,“泰康人寿”继续独占百万流量,“中国人保”、“太平洋寿险”、“平安健康生活”在11月公号传播中阅读量也纷纷突破50大关。“中英人寿”从近期较火的《上新了.故宫2》的入手,凭借一篇《国潮是个啥?大龄网红为你解答》,配合游戏全面解析了如今火热的国潮风,收获不俗的传播效果。

此外,“太平洋寿险”讲述的一篇第二届中国国际进口博览会活动期间,柬埔寨王国商务部的一位重要人士在参加活动时因身体不适住院治疗,经过太平洋寿险周到安排以及悉心照料,恢复健康良好状态并返回柬埔寨的“太保服务|一封特殊感谢信的背后”的温情故事,获得网友点赞,成功收获本期最高在看数。

微信总榜:

(责编:邱越、袁勃)