分析师之窗

湖南株洲“不装ETC不给年检” 及时纠错助力舆情降温

2019年12月24日16:07  来源:人民网-舆情频道
 

株洲“不装ETC不给年检” 回应:已撤销

近日,网传湖南株洲车主不装ETC就不让年检。12月14日,株洲交通运输局通过官方微信回应称,引发争议的《关于株洲市车辆检测机构配合ETC推广安装的通知》由当地三部门联合发布,尚未正式实施。当地承认该文件存在把关不严的问题,已要求发文机关立即改正错误,撤销文件,引以为鉴。

叶静怡:此事一经曝光,迅速引发不满情绪。株洲有关部门直面舆情,及时响应,承认问题并撤销有关文件,展现出知错就改的良好态度,有助于舆情降温。但值得注意的是,一段时间以来,一些地方强行推广ETC的新闻接连曝出,形成舆情叠加效应,为有关工作带来一定负面观感。有媒体分析认为,此类现象背后或存“强行摊派”思维,质疑如此强力推进有失妥当。对此,有关部门还需加以重视,防范此类事件再现,影响对相关工作的评价。

钟新星:安装ETC本是便捷出行的有益行为,相关部门擅自将ETC与车辆年检挂钩的举措使其变质,也易引起抵触情绪。当地的做法是对群众利益的不尊重;无法律依据的文件得以下放,也涉嫌未能依法行政。本次舆情事件出现后,有关部门响应较为迅速,通过政务新媒体通报处置情况,回应公众关切点,取得舆论谅解,质疑声量也有所降低,但还需警惕同类事件发生。

(责编:邱越、袁勃)