分析师之窗

大学生哈尔滨打车被“宰” 当地快速响应获得认可

2019年12月24日16:08  来源:人民网-舆情频道
 

12月14日,6名到哈尔滨旅游的广州大学生乘坐出租车花费1100元。根据路程估价,两辆车总费用应不足300元。15日15时许,@哈尔滨发布通报称,市旅游部门致电表达歉意,并对几人先行赔付。同日,@哈尔滨发布表示,市交通运输局协同道里区交通局经调查核实,决定吊销涉事出租车经营权及驾驶员从业资格。17日再次通报表示,将加大监管的执法力度,的哥发生重大服务治理事故将吊销从业资格。

叶静怡:从回应时效上来看,事件曝光次日,有关部门快速发布处置通报,有效稳定社会情绪,其后又接连发布两则续报,阶段性公开处置进展,有力压缩舆情发酵空间。从回应内容上来看,在通报中详细说明调查、赔偿、问责等工作情况,充分回应关切,满足公众知情权。从应对态度上来看,有关部门电话致歉当事人、启动先行赔机制,并由此举一反三,加大行业执法力度,展现维护消费者权益的诚意,也体现出维护当地旅游市场环境和形象的决心,总体获得认可。

钟新星:哈尔滨市旅游部门反应迅速,在实际处置过程中兼顾线下线上。线下,安抚涉事主体情绪,并对财产损失进行先行赔付,有效避免舆情扩大;同时,追责相关人员,对同类行为予以震慑。线上,及时回应网络质疑,充分通报事件处置情况。市旅游部门致歉、先行赔付,一定程度上减少了该事件对当地旅游的负面影响。同时,有关部门快速、到位的追责给舆论留下严管的正面印象。本次事件,当地各部门处置及时、得当。

(责编:邱越、袁勃)