人民网舆情数据中心发布

2019政法系统微博榜周榜(12月16日-12月22日)

杨倩

2019年12月25日16:31  来源:人民网-舆情频道
 

本期(12月16日-12月22日),公安系统排行榜继续由“@中国警方在线”领跑,“@沈阳市公安局”提级管辖沈阳大学学生被捅伤一事,被广受关注,位居第二名,第三名至第五名分别是“@深圳网警”“@中国反邪教”“@中国警察网”。“两高院”官微双双问鼎,“@最高人民法院”“最高人民检察院”分别夺得法院、检察系统冠军。安徽省马鞍山市含山县司法局官方微博“@含山普法”于今年首次获得司法行政系统冠军,“@中国长安网”稳居政法委系统榜首。

@沈阳市公安局:深夜回应务求办成铁案 复核办理过程处理慢作为

12月18日,沈阳大学研二学生王某宇在社交平台求助,称自己三个月前(9月19日)前被捅伤,报案后一直没有破案,此事引发社会关注。次日凌晨1时10分许,“@沈阳市公安局”发布警情通报,决定将案件提级管辖,由市局成立专案组负责侦办此案,务求将该案办成铁案。同时,责成由市局纪检监察、警务督察和法制控申等部门组成的联合调查组,对该案执法办案过程全面彻查,并据情对存在慢作为等问题的责任人员依纪依规严肃处理。

3日后的12月22日,“@沈阳市公安局”再发两千余字警情通报,分成对案件起因及经过的调查、对王某宇腿部伤情的调查、对案件办理过程的复核情况、联合调查组彻查结论等四大要点陈述该案案情及办案经过。在前期工作基础上,查清王某宇被故意伤害案件事实,对犯罪嫌疑人采取强制措施,12月20日,马某某、王某桥、丛某某等三人因涉嫌故意伤害罪被警方依法刑事拘留。12月21日,丛某某、王某桥被依法变更取保候审强制措施。与此同时,通报就舆情关注的执法办案作为情况作出回应,通报大东分局及洮昌派出所存在领导干部重视程度不够、工作摆布不合理,主办民警一定程度上慢作为问题,并通报对相关责任人的处理情况。

这起案件引发的网络舆情“来势汹汹”,“@沈阳市公安局”迅速介入,进行“提级管辖”消除继续由基层办案人员侦办带来的不信任感,并通过彻查相关执法机构,让舆情想象止步于向社会公开的侦办情况和处理结果,挽回政府公信力。

(责编:邱越、袁勃)