人民网舆情数据中心发布

中国航空业新媒体11月传播报告

侯鑫淼 左卓瑾

2019年12月25日16:35  来源:人民网-舆情频道
 

本榜单在全国范围内选取了包括国有、民营及股份制在内的75家航空公司,对其11月份的新媒体综合运营能力进行全面考核。

新媒体排行榜总榜反映各大航空公司的新媒体运营状况,主要包括活跃度、传播力、互动力三个指标。“活跃度”一定程度上反映了各大航空公司的微博微信的更新频率及服务状况,活跃度指标越高,说明航空机构更新其微博微信平台越及时,向用户提供了越多有价值的信息。“传播力”主要指各大航空公司微博微信发布信息的传播情况,传播力指标越高,说明航空公司微博微信的内容被越多的网民看到。“互动力”表征航空公司综合微博微信发布信息的影响情况,互动力指标越高,说明航空公司微博微信内容引发了越多的网民响应。

航空公司微信榜主要基于各大航空公司官方公众号,从阅读和点赞两方面,选取了总阅读量、平均阅读量、头条总阅读量、单篇最高阅读量、总在看数、平均在看数、头条总在看数、单篇最高在看数这8个指标来对微信公众号进行评估。

春秋航空蝉联冠军 桂林航空回应负面舆情

11月航空业双微排行榜中,春秋航空凭借出色的双微运营和稳固的受众,继续蝉联霸主位置。奥凯航空紧随其后,获得亚军。南方航空闯入前三甲。深圳航空、山东航空位列第四、第五位。中国国际航空后退幅度较大,本月跌出前十。重庆航空、国泰航空等本期均呈现较大幅度的进步态势。

此外,桂林航空因乘客进入驾驶舱事件备受网民关注,舆论聚焦航空安全问题,引爆11月航空热点,使其注热度迅速蹿升。针对此事,桂林航空在微博进行回应,表示对于任何有可能威胁航空安全的不当且不专业的行为均坚持“零容忍”,这一回应也成为本期转评赞最高的热度微博。

南方航空独享百万流量 双11助推营销热潮

本期,南方航空荣登微信榜冠军,坐拥百万流量。头部账号流量争夺激烈,呈现白热化状态。

随着“双十一”活动的打响,各大航空公司营销仗火药味十足,从南方航空的“[11.11攻略]你有机会拿邮轮免单资格”到春秋航空的“11.9年度机票大促来了!6万张?1起机票现在开抢!(不盖楼,无套路)”,从四川航空的“双11惊喜来袭!特价机票秒杀99元起”到国泰航空的“机票最高直减1,200元,连嗨3天享受超长双11”,各家航空公司都深谙大促活动的运营之道,开启花式促销活动。另外,山东航空另辟蹊径,以一篇“致敬:山航首位女机长的最后一飞”的公号文章成功吸睛,凭借真情实感打造实力与情怀兼具的品牌形象,收获网民肯定,传播效果同样不俗。

此外,春运机票开售、低价国际机票、里程兑换等内容也备受关注。南方航空、春秋航空精选的头条文章也纷纷收获10万+,引流效果不俗。其中,春秋航空的每一篇头条文章都深受用户喜爱,“在看”数更是频频破千。

(责编:邱越、袁勃)