花2万元学乘务当保安:职教办学出路何在?

2019年12月27日15:22  来源:人民网-舆情频道
 

舆情回顾

近期,有媒体报道,贵州航天职业技术学院2017届学生集体向学校申请退费。有学生表示,就读该校高铁班3年,每名学生需要交纳约2万元的培训费。当初,校方与合作企业厦门中海航投资集团承诺,学生拿到毕业证后,就可以当高铁乘务员,但事实上,毕业的130多人,只有几十个人被“安排”了工作,其中,男生被安排到高铁站做搬运工和保安,这与此前校方承诺的“高铁乘务员”不符,因而学生要求学校退费。针对上述问题,学校领导回应称,高铁岗位是一个总称,其中,高铁乘务包括高铁安检、地勤等职务。该领导还指责学生“忘恩负义”,声称“这(学生的做法)叫‘农夫和蛇’的故事”。

目前,当地教育部门已经要求贵州航天职业技术学院退还培训费。对此,校方表示,退费涉及数千万元,现正设法筹资垫付。此事一经报道,立即引发网民热议,舆情热度不减。人民网舆情数据中心统计显示,截至12月23日,已有相关网络新闻7901条,APP文章3135篇,微信公众号文章3275篇,微博文章685篇。新浪微博中,@新京报我们视频发起的话题#校方回应让高铁乘务班学生当保安#已有147.6万人阅读,168人参与讨论。

舆情反馈

◆ 微信公众号“新京报评论”:一旦失去了监管约束,“校企合作”无异于骗局

就目前看,这些当初被校方打着“高铁乘务员”名义招进去的职校生,恐怕只是被一茬茬收割的“韭菜”。而此事也印证了一个道理—— 一旦失去了监管约束,所谓的“校企合作”无异于骗局,不仅坑苦了那些对未来就业充满热望的学生与家长,更损害了国家职业教育与相关监管部门的公信力。

◆ 红网:职业院校招生骗局的背后,是对学生未来前程的不负责

如今,不少职业院校精准地掌握了学生的心理需求,充分利用其对就业工作的渴望,开展无孔不入的“花式”宣传。在入学时,用“包分配”“毕业即就业”等字眼吸引学生目光,为怀揣希望的年轻学子绘制出一幅幅光明的未来图景。然而,到了毕业季,这些不负责的院校便原形毕露,想方设法地忽悠、搪塞学生。在耗费了时间和金钱,却无法得到校方兑现承诺的困境面前,学生所损失的不只是学费,更是无法重来的几年青春,以及原本或可清晰明了的人生规划。

网民观点选摘

@哈耶克之徒:当下,职业教育不乏办学乱象,有关部门应该严加整顿。

@小瘦子真不胖:一些职业院校打着“安排就业”的幌子忽悠学生,这种做法并不是少数,希望有关部门加强查处力度。

@二棵二苛二:明明是校方的责任,却硬要说成学生“忘恩负义”,倒打学生一耙。

舆情观察

此次被曝光的贵州航天职业技术学院,只是办学乱象的一例。近年来,不乏类似学校,在招生时信誓旦旦地承诺,学生毕业后可以被安排岗位,但最后能否兑现,还得打上一个问号。事实上,职业院校本应是多元化教育体系中不可或缺的一种,对于培养学生专业素养、传授专业技能、锻造专业人才等方面自有其独特价值。然而,部分职业院校的“校企合作”暗藏利益链条、虚假宣传承诺等问题频频被曝,不仅降低了职业院校的社会认可度,更削弱了学生的报考意愿,令职业教育事业发展受限。

针对上述问题,职业院校自身首先需坚守对学生负责的办学宗旨,如果想开展“校企合作”,就要做好学生的领路人,一切从学生的切身利益出发,而不是借教育之名,行揽财之实;另外,有关部门还当强化宏观管控,加大对职业教育改革的投入力度,重视改善职业院校的办学制度、收费标准,尤其是要严厉遏止虚假宣传等办学失范现象。

职业教育发展还有很长的路要走,如何肃清乱象,为学生构筑一片纯净无瑕的教育环境,无疑是职教办学的关键所在。

(作者:人民网舆情数据中心 王刘佳)

(责编:邱越、袁勃)