人民网
人民网>>舆情频道>>资讯天地

中财区块链研究院揭牌成立

2019年12月30日10:05 |
小字号

12月26日,中财区块链研究院宣告成立并举行了揭牌仪式,在中央纪委驻工业和信息化部纪检组原组长金书波等见证下,中财区块链研究院执行院长张元林、工信部赛迪研究院院长刘权共同为中财区块链研究院揭牌,中财区块链研究院执行副院长韩一飞、中财区块链研究院秘书长韩晓威等出席了揭牌仪式。

W.png

图:中财区块链研究院揭牌成立

揭牌仪式后,中财区块链研究院执行院长张元林发表了以《区块链在文化产业的应用前瞻》为题的演讲,分析了文化区块链的应用现状。他认为,区块链在文化产业的应用可以分为三个递进层级。第一层是确权与认证,区块链解决了数据记录的可信问题,能够确认知识产权类数据的权属关系和流转过程,是当前文化区块链应用的主要内容。第二层级则是借助于区块链通证工具在激励、协同等方面的巨大作用,重组文化产业链上分散与竞争的参与各方,改良甚至是变革现有的文化产业生产消费组织形式。在第三个层级,区块链通证将从生产要素层面进行文化产业的模式重组,实现资源组合灵活化、资金来源多样化、信息透明化、退出便利化、参与人群广泛化等目标,更有效地激活文化产业生产要素资源,助力文化产业升级发展。他最后指出,当前全球的文化区块链应用仍处于初级探索阶段,面临产业生态严重缺失、市场教育及用户导入成本较高、模式存在未知风险等三大问题,仍需要付出长期的努力。

揭牌仪式上,中财区块链研究院还与工信部赛迪区块链研究院等机构联合,发起成立了中国区块链生态联盟文旅应用理事会并担任理事长单位。理事会将广泛吸纳文旅企业和区块链技术企业加盟,共同发掘区块链技术在文旅方面的应用价值,为区块链技术在文旅产业的趋势研判、落地推广、改造赋能等提供智库支持和资源支撑。

A.png

图:中国区块链生态联盟文旅应用理事会揭牌成立

中财区块链研究院由财政部下属的中财经文化资产管理(深圳)有限公司发起设立,定位于区块链产业相关研究,聚焦于推动区块链在文化产业的应用落地、产业发展和人才培养,致力于发展成为文化区块链领域最具影响力的产业服务平台。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:邱越、袁勃)

分享让更多人看到