2019年短视频发展与治理变革

2019年12月31日08:43  来源:人民网-舆情频道
 

阅读背景:“无视频,不传播”。2019年,短视频行业市场继续扩大,用户规模不断增长,5G技术的快速应用让这一趋势更加明显。但是,行业的快速发展也带来了内容良莠不齐、影响青少年健康成长等问题。营造一个积极健康的移动视频环境,成为舆论关注焦点。

经历多年迅猛发展,互联网的移动化趋势更加显著,短视频行业继续保持着高速增长势头。CNNIC《第44次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2019年6月,我国网络视频用户规模达7.59亿,其中短视频用户规模为6.48亿,占网民整体的75.8%。短视频用户除了进一步覆盖年轻人群之外,正加速向中老年群体渗透。《2019中国网络视听发展研究报告》显示,2018年中国短视频市场规模467.1亿元,同比增长744.7%。短视频用户使用市场占总上网时长的11.4%,成为仅次于即时通讯的第二大应用类型。短视频成为中国网民最喜爱的视频内容形态。随着庞大用户对短视频需求的更加挑剔多元,短视频平台越来越注重用户体验和议程设置,利用不断优化的算法推送用户感兴趣的优质内容,同时积极结合当下流行热点,通过一些主题活动引流,提升内容生产的专业度和垂直度。

着眼于移动传播途径的变迁,主流媒体努力提升立体布局力度,纷纷入驻抖音、快手等第三方平台外,并努力加强自身平台建设。为了强化主流媒体的平台竞争力,2019年9月,人民日报社新媒体中心推出短视频平台“人民日报+”,成为中央媒体首个上线的短视频聚合平台。这是人民日报充分运用新技术、新应用,创新媒体传播方式的重要一步,“人民日报+”以PUGC(专业用户生产内容)和“人民问政”为主要特色,打造自主可控的短视频旗舰平台。2019年,中央广播电视总台重磅推出“央视频”5G新媒体平台,平台以短视频为主,兼顾长视频和移动直播,定位为有品质的视频社交媒体,将总台既有的视频优势与用户喜爱的社交方式相结合,并以矩阵逻辑聚合机构、媒体、专业创作者的优质账号,打造主流媒体中的“视频社交媒体”。人民网与腾讯、歌华有线于2018年达成战略合作,成立视频合资公司,推出全新的可视化品牌“人民视频”,共同发力直播和短视频领域。与此同时,用好短视频创新报道,也成为媒体融合报道重要方式。例如人民日报社新媒体中心7月1日推出《今天,为中国共产党打个广告》微视频宣传片,以“接地气”的平凡人视角讲述不同岗位共产党员的梦想,在人民日报客户端阅读量超过530万次。

移动短视频的发展促使互联网舆情演变更加复杂。强刺激、易感染的短视频在舆情传播链条中成为必不可少的一环。跨媒介渗透率更高,传播效率更强。今年发生的“西安奔驰女车主哭诉维权”事件、“衡阳市女子看守所所长夫妇打人”事件以及互联网曝光的多起家庭暴力事件中,短视频经社交媒体病毒式传播,激化公共情绪,促使事件迅速升温。与此同时,拍摄和传播的低门槛性,导致低俗、恶俗短视频泛滥,隐蔽性、碎片化使信息失真问题日益突出,对青少年受众的负面影响也不小。《人民日报》7月17日刊发文章《如何面对短视频上瘾》提到,共青团中央维护青少年权益部牵头发起的一项调查显示,20%的青少年表示“几乎总是”在看短视频,“每天看几次”的比例也接近10%。家长、学校如何正确引导青少年,让他们在合适的时间、用合适的方式看优质短视频,这是需要关注的。

2019年以来,国家网信办会同有关部门,针对网络短视频行业存在的突出问题,开展了一系列专项治理行动,依法依规处理了一批违法违规网络短视频平台及其账号,短视频行业进一步走向规范化。例如为防止青少年沉迷于短视频,国家网信办于6月在全国主要网络短视频平台上全面推广青少年防沉迷系统。2018年以来,有关部门出台并落实《网络短视频平台管理规范》《网络音视频信息服务管理规定》等一系列规章制度,加强对短视频平台的监管,促使其依法履行相关责任。

随着5G时代正式到来,短视频行业将迎来更大的消费潜力和增长空间,行业格局面临变革与升级的机遇。当下,媒体融合转型已经到了一个新的重要关口,要顺应互联网视频传播移动化、社交化趋势,瞄准互联网前沿技术,加快短视频布局。(作者:人民网舆情数据中心特约舆情分析师 卢永春)

(责编:邱越、袁勃)