分析师之窗

官微发文“希望重判这个货”的舆情应对

2019年12月31日08:44  来源:人民网-舆情频道
 

12月16日,青海省海东市平安区法院一审开庭审理王建业等人敲诈勒索案,因案件争议较大法庭未做宣判。12月22日,并不负责该案审理的青海化隆县法院官方微博发文称“希望法院重判这个货”,引发关注。当日,该微博账号删除上述微博,并通报事件系“法院微博管理员责任心不强所致”,对有关人员进行批评教育,向广大网民致歉。

崔丽荣:青海化隆县法院直面问题,及时删除微博,承认微博确为官微所发,迅速查明原因,发布对有关人员的处理结果,并诚挚道歉,在舆情面前不推诿,处置妥当,有效避免舆情蔓延。但法院官方微博对未宣判案件进行不当评议,影响舆论视听,有损官微权威性与专业性,需引以为戒。应提高专业宣传队伍的媒体素养,规范外发信息审核流程,在话语表达时保持理性定位,兼顾平民视角与专业精神,避免同类事件再次发生。

王梦奇:涉事法院及时纠错,第一时间回应,其诚恳致歉的姿态获舆论认可,促使舆情平息。这也提醒政务新媒体运营人员,自己代表官方的形象和声音,日常表达可以活泼亲民,但基于政务微博的公共属性和权威性,不宜将个人情绪通过这一平台来表达或宣泄。相关运营和管理者必须提升媒体素养和风险意识,正确认识所肩负的职责和使命,搭建与民众沟通桥梁的同时,坚守官方立场,理性发声,守住言论边界。

(责编:邱越、袁勃)