全国政务指数排行榜周榜(12月23日-12月29日)

王晓宇

2019年12月31日16:14  来源:人民网-舆情频道
 

本周,在“全国政务指数排行榜周榜”中,“@上海宝山发布”“@中国警方在线”“@中国长安网”“@成都地铁”“@健康成都官微”保持党政新闻发布、公安、司法、交通、卫计系统微博排行榜的第一名。

“@平安朝阳”“@民航总医院”等:暴力伤医引发激烈讨论 多方政务联合缓解冲突

12月24日,北京民航总医院发生一起事故,一男子持刀将一女医生扎伤,接到报警后,朝阳分局民警火速感到现场控制犯罪嫌疑人、依法刑事拘留,并对此案件做进一步调查,“@平安朝阳”迅速通报此事,覆盖人次1.36亿,暴力伤医事件在全国范围内引发激烈讨论。翌日,“@民航总医院”表示受害人杨文医生经过全力抢救仍不幸去世,对此沉痛哀悼,并配合公安部门依法严惩凶手。医院公开回复社会关切,及时杜绝舆论谣言传播。

27日,“@北京检察”表示“北京检方经依法审查对在民航总医院内行凶的犯罪嫌疑人孙文斌以涉嫌故意杀人罪批准逮捕”,国家卫健委“@健康中国”转发了此条微博,表明了重视态度。此次事件将公众视线再次聚集在暴力伤医上,公安、医院、检察院、卫健委等政务微博联合一体化发声,缓冲了过激的舆论,尊重医务人员,明确施暴者法律责任,听取民众声音,推动医患矛盾的解决,也激发了民众对医生的尊敬与爱护。事件发生后,众多市民自发前往医院凭悼,#民航总医院急诊收到大量奶茶鲜花#话题讨论量6.3亿,讨论6万条,线上线下一同表达对受害医生的悼念和惋惜,也让患者更加理解、体谅医者的工作,促进医疗行业和谐有序发展。

(责编:邱越、袁勃)