人民网
人民网>>舆情频道>>资讯天地

泡腊八蒜 熬腊八粥 北京老字号以真材实料唤儿时味道

2019年12月31日12:01 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

“小孩,小孩您别馋,过了腊八就是年” 马上腊八了,京城素有喝腊八粥、泡腊八蒜的习俗。记者从主打手工水饺的惠丰饺子楼、鲁菜泰斗同和居、八大春之首的同春园饭店、知名包子连锁品牌庆丰包子铺、京味儿肉饼店二友居等餐厅获悉,京城各大老字号早早就开始甄选优质食材,以便在腊八当天给消费者端上香浓的腊八粥,唤起儿时的味道。

“我们每年都会在腊八这天供应腊八粥,泡下腊八蒜,今年腊八和元旦挨着,预计消费热潮也会提前,我们提前一周就开始采买食材了。这不,今年准备了近百斤的各种米和豆子以及大蒜,预计腊八当天供应腊八粥超千碗”惠丰饺子楼经理许世鹏介绍说。

地安门马凯餐厅的腊八粥由江米、小米、红豆、紫米等十余种食材熬制而成,店里也早早就采买好了食材,并反复研究各个食材的配比,以求在腊八当天给消费者奉上口感最好的腊八粥。二友居十几家连锁店的食材采买量也不小,“我们安排了三四个有经验的师傅专门负责腊八粥食材采买,好食材才能熬出好粥来。食材也要提前浸泡数小时,先用大火烧开,再小火慢炖,这样熬出来的粥才能浓稠绵软。”华天二友居肉饼经理曹淑琴介绍。

另据记者了解,同和居、同春园、地安门马凯餐厅、惠丰涮肉馆、庆丰包子铺、惠丰门丁肉饼等餐厅也早早就备好了食材,以便在腊八这天给到店消费的市民端上热腾腾的腊八粥。不仅如此,不少老字号还在腊八当天为消费者免费提供腊八粥。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:邱越、袁勃)

分享让更多人看到