分析师之窗

“给兵马俑坑内浇水”遭质疑 需加强科普工作

2019年12月31日09:04  来源:人民网-舆情频道
 

近日,一段网传视频显示,西安秦兵马俑景区的俑坑内,有多名工作人员在给地面浇水。对此,有网民质疑,担心浇水会对文物造成伤害。秦始皇帝陵博物院藏品管理部主任回应表示,浇水的主要目的是防止尘土飞扬,不会伤害兵马俑,反而起到保护一些兵马俑的作用,已持续多年。

崔丽荣:此事中,一些网民质疑工作人员给俑坑内浇水会对文物造成伤害,甚至出现“给兵马俑浇水”等不符合实际的表达。有关部门接受媒体采访作出回应,表示向俑坑内浇水既防尘又保护文物,并阐明原理,打消网民顾虑,并收获文物工作知识科普、景区宣传的效果,但回应主动性、时效性方面还有提升空间。对此,景区可以主动作为,更好搭建公众沟通平台,加强文物工作科普,从源头弥合公众认知与科学事实之间的差距。

王梦奇:普通民众与专业人士之间存在一定认知差异。该舆情中,向俑坑内浇水这一正常文物保护工作举措遭质疑。对此,相关负责人及时通过媒体澄清释疑,指出工作人员的浇水行为不会伤害兵马俑,同时进一步解释浇水的主要目的。回应内容清晰翔实、有理有据,打消误解与担忧的同时,加深公众对文物保护工作的认识与理解。这也提醒相关专业机构工作人员,为避免此类因公众认知不足导致的突发舆情,还需加强日常科普工作。

(责编:邱越、袁勃)