人民网舆情数据中心发布

2019政法系统微博榜周榜(12月23日-12月29日)

杨倩

2020年01月02日10:52  来源:人民网-舆情频道
 

本期(12月23日-12月29日),公安系统排行榜前五名依次是“@中国警方在线”“@深圳网警”“@中国反邪教”“@湖南高速警察”“@深圳公安”。“@人民法院报”“@曲靖检察”“@中捷司法”“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政和政法委系统微博排行榜的第一名。

@北京政法:发布国内首部情景式反恐主题公益宣传片

12月27日,在《反恐怖主义法》颁布实施四周年之际,北京市反恐办联合“@交通北京”(北京市交通委),以“全民反恐,共创平安”为主题举办宣传活动,并发布由“@吴京”参与的国内首部情景式反恐主题公益宣传片。该宣传片采用三幕双线反转的拍摄手法,选择了“假如可以重来”的设想,创意性地将百姓身边可能存在的暴恐隐患隐藏于美好生活的画面之后,让观众意识到自身反恐意识的重要性。与此同时,宣传片通过“多一分敏感,多一份警惕”的情景对比,引导群众提升在餐厅就餐、快件寄取、地铁乘车等日常生活中参与社会防范的主动性,进而激发凝聚反恐的群众力量。在宣传片的最后,由著名导演、演员“@吴京”携参演演员向全社会呼吁“多一分敏感、多一分警惕,让危险远离,全民反恐,离不开您的参与。”

从传播情况来看,该宣传片经北京政法网官方微博“@北京政法”登陆新媒体,并由“@中国长安网”等政法官微转发扩散,已收获超250万的播放量,扩大了宣传效果,有力提升了社会各届的法律意识、反恐意识,形成防范打击暴力恐怖犯罪的强大声势,确保持续维护安全稳定的政治社会环境。

(责编:邱越、袁勃)