人民网
人民网>>舆情频道>>滚动资讯

人民舆情:2020大事多,听听媒体怎么说

2020年01月02日16:52 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

“我们要万众一心加油干,越是艰险越向前”“让我们只争朝夕,不负韶华,共同迎接2020年的到来”。新年前夕,国家主席习近平发表二〇二〇年新年贺词,习近平主席铿锵的话语、豪迈的宣示、殷切的关怀、深情的祝福,激发中华儿女前行的动力,点燃亿万人民奋斗的激情。2020年是具有里程碑意义的一年。

中国这10件大事值得你我关注

一、辉煌成就——脱贫攻坚决战决胜之年

2020年,我国将实现农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,历史性地消除绝对贫困。2020年,全面小康将圆满收官,时光正在见证中国共产党和中国人民筚路蓝缕、胼手胝足创造的人间奇迹!

二、实现第一个百年奋斗目标——全面建成小康社会

1979年,邓小平同志提出了“小康之家”的概念。“小康”这一古老而美好的概念,从此被创造性地用来诠释中国现代化坐标上一个至关重要的阶段。2020年,全面小康将圆满收官。全面建成小康社会,完成了第一个百年奋斗目标,这是一个伟大的胜利,同时也是通向下一个更加伟大胜利的新起点。

三、符合预期——“十三五”规划圆满收官

五年规划,是中国国民经济计划的重要部分,属长期计划。主要是对国家重大建设项目、生产力分布和国民经济重要比例关系等作出规划,为国民经济发展远景规定目标和方向。专家表示,2020年经济工作的目标和举措都已明确。“四个坚持”,将推动中国经济行稳致远,不断迈向高质量发展。

四、共商国是——2020年全国两会召开 将审议民法典草案

十三届全国人大三次会议将于2020年3月5日在京召开。全国政协十三届三次会议于明年3月3日在北京召开。十三届全国人大常委会第十五次会议28日上午表决通过了全国人大常委会关于提请审议民法典草案的议案,决定将民法典草案提请2020年召开的十三届全国人大三次会议审议。

五、人口发展——开展第七次全国人口普查

国务院决定于2020年开展第七次全国人口普查。普查主要调查人口和住户的基本情况,内容包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。

六、三大主场外交活动

联合国第二届全球可持续交通大会、第三届中国国际进口博览会、首届全球经济发展与安全论坛大会召开。

七、再铸辉煌——迎战东京奥运会、北京举办世界体育大会

东京奥运会是我国在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期参加的重要赛事,对展示国家形象、振奋民族精神、激发爱国热情具有重要意义。

2020年第18届世界体育大会在北京举办。

八、科技强国——北斗全球导航建成、发射火星探测器

我国北斗导航系统到2020年将全面建成,并提供全球服务。同时,这也促进了我国卫星导航产业的发展,我国卫星导航产业规模预计到2020年将超过4000亿元。

2020年我国将发射探测器,实现对火星的环绕、着陆和巡视探测。

九、保家卫国——中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年

1950年6月,朝鲜内战爆发,美国政府纠集“联合国军”进行武装干涉,并派遣海军第七舰队侵入中国台湾海峡。此后,侵朝美军越过三八线,直逼鸭绿江,并出动飞机轰炸中国东北边境,直接威胁到新中国的国家安全。应朝鲜民主主义人民共和国的请求,中共中央多次召开会议,经过反复权衡,在10月上旬做出了抗美援朝、保家卫国的历史性决策。

十、气势恢宏——故宫建成600周年

为庆祝紫禁城建成600周年,故宫博物院将向公众展出最好的展览。系列展览将持续到2020年底。同时,故宫博物院也将对故宫古建筑群进行大面积油饰保养。

媒体新年献词

人民日报:决胜全面小康 迈向新的征程

大江流日夜,慷慨歌未央。新中国在凯歌行进中走过70年,迈入全面建成小康社会之年,迎来实现第一个百年奋斗目标的重要时点——2020年。

从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,是中华民族实现伟大复兴的历史大势。

新华社:迈向梦想成真的伟大时代

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地画上句号,我们将实现第一个百年奋斗目标。

大江大河奔腾向前,时代潮流势不可挡。追逐梦想,我们勇毅笃行;叩问初心,我们任重道远。中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好!

央视:不负韶华,跑出新时代中国风采

岁月的画卷以不变的节奏铺展。新的一年,是一个注定要刻入历史长卷的年份。新的一年,我们将见证,中华民族彻底告别贫困,书写人类减贫史上前所未有的奇迹;我们将见证,全面建成小康社会的壮丽华章,共享改革开放的累累硕果;我们将见证,“十三五”规划的圆满收官,一起迎接新的朝阳。

承载历史与传统,肩负当下和未来。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

求是:决胜全面小康,迎接这“人生之大幸”

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,越到紧要关头,越要响鼓重锤、一鼓作气!要看到,当前国内外风险挑战日益增多,面对纷繁复杂的形势,尤需增强定力、坚定信心、砥砺奋进。

千年梦想,百年奋斗,今朝梦圆。告别贫困,走向富足,我们正向全面小康大步走去。我们必定会以无比的自豪、坚定的自信、永不懈怠的奋斗,决胜全面小康,迎接这“人生之大幸”!

光明日报:书写更新更美的时代篇章

2020年,是值得期待与展望的一年。逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。这一年,我们将高质量打赢脱贫攻坚战,脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,站在关键之年重要节点,既要一鼓作气,又要在细节处下绣花功夫。

2020年,还是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。全面建成小康社会,意味着困扰中华民族几千年的绝对贫困问题将历史性地得到解决,中国人民将书写人类发展史上的伟大传奇。

经济日报:奋进,在决战决胜的伟大征程上

全面建成小康社会,不是“数字游戏”或“速度游戏”,而是实实在在的目标——转变经济发展方式,实现经济持续健康发展;不断扩大人民民主,切实尊重和保障人权;提高公民文明素质和社会文明程度,增强文化软实力;更加关注教育、就业、分配、医疗、住房等民生问题,全面提高人民生活水平;努力建设资源节约型、环境友好型社会,努力建设美丽中国。全面建成小康社会,更是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。一诺千金,说到做到。我们要坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保交出一份合格的历史答卷,确保中华民族小康梦圆。

中国纪检监察报:2020,我们来了

新的一年,全面从严治党进入新阶段,正需要持之以恒加强作风建设,巩固拓展作风建设成效,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,为党和国家各项事业发展提供坚强保障。

(综合人民网等媒体报道)

(责编:邱越、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部