人民网
人民网>>舆情频道

高速公路新收费模式下如何享受政策红利

黎棠
2020年01月03日00:00 | 来源:潇湘晨报
小字号
原标题:新收费模式下如何享受政策红利

1月2日,京港澳高速长沙星沙收费站前,等待缴费的货车正在排队。图/记者谢长贵

2020年元旦起,全国高速公路从既有收费模式统一切换为分段式计(收)费模式,联网收费新系统正式运行。小型客车和以前变化不大,安装了ETC的用户走专用通道,没有安装ETC的用户走人工收费通道。货车则从以前的出口计重收费改为按车型收费。收费方式发生改变后,货车的通行费用到底是增加了还是减少了呢?

1月2日下午,记者来到京港澳高速长沙星沙收费站。有司机说通行费增加了,也有的说通行费降低了。“因为才刚开始实行,而且每个省的收费标准也不一样,目前还不是太明显,可能要过一段时间,我们才能整体算一下这个费用。”湖北的货车司机蒋先生表示,目前看起来,装载货物的车辆通行费是降低了的,但是空载的车辆费用是上升了的。

空车返程更倾向于走国道

记者在星沙收费站看到,下高速的车道共有6条,目前为3条自动ETC车道,2条混合车道,1条人工车道。记者见到,自动ETC车道基本上没有车辆在排队,小客车通行畅通,混合车道和人工车道车辆较多,特别是不少货车在排队等候。

货车司机蒋先生是武汉人,他开的是一辆四轴的冷链运输车,要把一车冷冻的面点从河南驻马店运到湖南。为了节省运输成本,他基本上每次都是从驻马店北上高速公路,然后从赤壁南下高速,再走国道到达长沙。平时装31吨货物,通行费大约在1050元,昨天他使用ETC,通行费用为890元。

“差不多420公里的距离,高速通行费用便宜了160块钱。”蒋先生说,但是他空车从万家丽南上高速,从星沙收费站下高速时,却发现通行费比平时高了。平时只要27元通行费,这次却扣除了45元。

蒋先生表示,以前空车返程时就会选择走国道,现在按车型收费了,返程更加只敢走国道了。

通行费变化或将影响物流行业

货车收费方式的变化,对物流行业的经营生态也会有一个明显的调整。

从事货运物流的周德良表示,其实现在货运的利润已经压得非常低了,货车司机们也都是精打细算,每次要根据运输的货物种类、运价、路况等等情况来决定线路。以前,货车司机们只要考虑装什么货,装多重,现在就还要考虑到重载和空载的问题。按车型收费,意味着在不超载的情况下,装货越多越划算。如果不赶时间的情况下,大部分司机都会选择走国道,途经城市时走一段高速,通常回程都会选择走国道。

建议货车尽量提高实载率

对于车主们反映的这些情况,湖南高速公路联网收费中心相关负责人表示,他们目前正在收集反馈情况,确实也收到了部分驾驶员反馈通行费更贵了的问题。虽然部分车辆空载返程的通行费有所上涨,但是整体来看通行费率肯定是下降了的。负责人表示,取消高速公路省界收费站做到让货车快速通行,将货车计重收费改为按车型收费,原来计重是多装载多交费少装载少交费(空车交费相对要少),现在改为按车型收费后,同一类车型的收费标准是统一的,即空车和满载两种情形交费都是一样,建议货车尽量提高实载率和多途径获取物流配送信息。

如果驾驶员觉得自己的通行费有问题,可以现场咨询收费站工作人员,也可以通过客服电话12328、96528,把具体情况提供给客服人员进行查询。

声音

确保不增加货车通行费总体负担

交通运输部公路局局长吴德金近日表示,由于新的联网收费系统是以车辆通行的实际路径进行计费,与原来的按照最短路径收费相比,少部分车辆的应交通行费额可能会出现一些变化,也符合依法公平交费的原则。

从2020年1月1日起,货车计费方式由计重收费调整为按车(轴)型收费。吴德金说,交通运输部已会同有关部门印发通知,督促指导各地以本地2018年按里程加权平均的车货总质量为重要依据,计算通行费费率,确保不增加货车通行费总体负担,确保同一收费车型在标准装载状态下的应交通行费额不大于计重收费时的费额。

吴德金说,目前各地标准装载和接近标准装载货车的收费水平较过去都有不同程度降低。对于空载车辆,费额可能会出现增加,建议相关企业加强运输组织,通过提高实载率,享受计费方式调整的政策红利。 

(责编:实习生 李嘉律、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部