打造可视化回应,提升舆情引导质效

人民网舆情数据中心主任舆情分析师 李杨

2020年01月07日13:53  来源:人民网-舆情频道
 

 

全媒体时代,视频、图片的传播效果要胜于文字描述,可视化表达正在成为舆情回应的发展趋势。近年来,随着司法公开、警务公开工作的推进,政法机关也将图片、视频等表达形式应用到舆情回应中,有效提升舆情应对的质效,满足公众对真相的渴求。

◆ 打造图文通报,提升通报可信度

“有图有真相”是网络舆论场中的高频热词。该流行语广泛流传,折射出社会公众在网络环境下对图片信息可靠性的认可。图像证据是辅助政法机关执法办案、惩恶扬善的重要工具,在一些突发舆情的应对处置中,为佐证调查结论的可信度,政法机关也将现场图片呈现出来,打造图文并茂式通报,助推敏感舆情快速平息。

2016年6月,网传“南京司机群体械斗致一死多伤”不实信息,@江宁公安在线对此发布了长篇图文通报,通报中现场地图、监控视频截图、文字“轮番上阵”,有力证实了街头斗殴子虚乌有,辟谣效果极佳。该通报被誉为“史上最长”警方通报,同时也引领了长篇图文通报的潮流。2018年2月,上海南京西路发生面包车起火撞人事件,上海黄浦警方通报此事为交通肇事事件,肇事车内载有钢瓶、液化气灌等危险物品,同时配有“司机在行驶中吸烟”“冲进人行道前刹车灯亮起”两张现场图片,有力佐证“肇事司机吸烟引燃车辆”的结论,同时也化解了网民猜测此事系“恶性报复社会”的恐慌情绪。

◆ 发布完整视频,还原事实真相

相较于图片,视频能动态性、立体化地再现事件经过,真实度更高。视频也是公安机关进行可视化回应的常规手段。

网络短视频是涉警执法规范化舆情引爆的重要源头,尤其是某些断章取义的短视频,常常误导舆论质疑民警粗暴执法。对此,执法记录仪中的完整视频就成为警方澄清不实炒作的关键证据。2018年7月,网传“河北满城男子在家门口被警车碾压”的视频,引发网民质疑。满城警方在详细通报事件来龙去脉的基础上,发布完整的执法记录视频,其中显示,男子及家人抗拒执法并打砸警车,警车在躲避过程中不慎撞到了前来阻拦的男子。警方以权威完整的视频回击人为剪辑后的视频,具有较强的针对性,促使舆情迅速反转。

不仅是警方执法记录视频,突发事件的现场监控录像也能起到还原真相、赢得舆论认可的作用。2019年3月,成都七中实验学校食堂管理问题中,学生家长曝出的食物发霉变质图片是引爆舆情的导火索。对此,成都市成立联合调查组,查明网曝图片系学生家长伪造摆拍,以求制造社会影响。成都警方还发布了涉事家长进入库房作案的监控视频,有力佐证调查结论,化解舆情。

◆ 制作配套图解,方便网民阅读理解

在一些热点舆情中,舆论可能存在多个疑问、多种质疑,这就需要有关部门作出全面、有针对性的回应。目前,针对舆论关注度高的涉法敏感舆情,政法新媒体发布长篇通报逐渐常态化、成熟化,打造出了多篇内容翔实、逻辑清晰的“教科书式”通报。但也应注意的是,单纯的纯文字长篇通报,难免与公众有限的注意力、碎片化的阅读习惯形成冲突,再加上政法工作专业性强的特点,很可能导致关键信息被忽略、误读,进而弱化引导效果。

为此,中国长安网、微信公众号“中央政法委长安剑”在2019年大案要案舆情回应中主动创新,除发布长篇通报外,还针对长篇通报制作可视化图解作品,打造出了“文字通报+配套图解”的回应模式,方便网民阅读和理解,增强了信息保真度和说服效果。比如,在云南省高级人民法院依法对孙小果案启动再审后,中国长安网发布云南扫黑办的通报内容,并配发题为《孙小果案件时间轴》《被查涉案公职人员、重要关系人增至20人》《网传孙小果身世背景多有不实》的图解作品,有助于帮助网民全面了解案件来龙去脉,澄清不实猜测,相关文章阅读量达“10万+”。

(责编:实习生 李嘉律、袁勃)