人民网
人民网>>舆情频道

多些理解,让雨雪天更美

马纯潇
2020年01月08日10:32 | 来源:齐鲁晚报
小字号
原标题:多些理解,让雨雪天更美

2020年的第一场雪,下得很认真。面对这样一场雪,不同的人会有不同的感受。农民会欣喜地说,“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”;诗人则浪漫地以为雪来是为与梅争春;孩子们想着去哪儿堆雪人、打雪仗;年轻人则开始盘算去哪儿拍雪景……

然而,对于环卫工人来说,他们可能要面对成倍增加的工作量;对于快递小哥来说,他们要面对更加恶劣的工作环境;对于城市管理者来说,他们要确保城市功能正常运转,面临更严峻考验;对于少数未能通上暖气的困难家庭来说,大雪可能让他们更加真切地感受到寒冷的威胁……

每个人境遇不同,对同一场雪感受各异。我们在各自位置各司其职的时候,也应设身处地相互理解。我们为朋友圈发的雪景点赞;我们向环卫工人付出的辛勤劳动致敬,为城市管理者付出的努力鼓掌;大雪亦可能造成不便,请给雪中奔波的快递小哥更多的包容,力所能及地为困难人士“送炭”。

各自努力,互相理解,这场雨雪将变得更加美丽。

(责编:邱越、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部