人民网
人民网>>舆情频道

尊重原创,加速变革,才是中国品牌走向世界应展现的“真功夫”

彭颖
2020年01月10日09:41 | 来源:南方日报
小字号
原标题:“碰瓷”不是 品牌“真功夫”

大家对国内知名快餐连锁品牌真功夫的Logo形象想必并不陌生,穿着黄色连体服的男性,摆出功夫的动作,从发型到衣着,很容易让人把这一品牌形象与功夫巨星李小龙影视形象联系起来。

最近,由李小龙女儿李香凝担任法人代表的Bruce Lee Enterprises,LLC(李小龙有限责任公司)将真功夫餐饮管理有限公司告上了法院,要求其立即停止使用李小龙形象,并索赔2.1亿元人民币,同时在媒体版面上连续90日澄清其与李小龙无关。真功夫则在微博上发表声明表示,时隔多年后被起诉感到疑惑,正积极研究案情、准备应诉。

真功夫商标发生纠纷,这不是第一次。2010年,李香凝起诉真功夫涉嫌商标侵权,不过这一多年前的争议至今还未有定论,真功夫商标一直没有被判定侵权或者作出撤销的行政、司法结论。

但在多数网友眼里,真功夫使用的品牌形象与李小龙密不可分。网友表示“一直以为真功夫是有授权的”“错了15年了,不能再错下去了”。在社交平台上一项“你觉得真功夫商标是不是李小龙”的调查投票中,认为“是”的票数5倍于“不是”。

在2016年,真功夫发布了全新的品牌形象和品牌Logo,主体图案仍是一名使用中国功夫的男性形象,只不过脸部描写更为模糊,且左右手的动作进行了对换。

此次李小龙有限责任公司主张的是赔偿和澄清,从法律层面来说,真功夫多年来已陆续获得了多个形象注册商标,制止商标继续被使用非常困难,但真功夫这种“疑惑”的态度犹如碰瓷者的理直气壮,让人对这一知名餐饮品牌感到遗憾。

除了真功夫之外,近年关于商标争议的案件频发。比如汕头露露和承德露露商标之争在7日迎终判,还有此前王老吉和加多宝的“红罐之争”,名创优品与诺米抢夺NOME商标……无可否认,抢注商标是市场竞争的战略手段之一,但这也同时反映了中国品牌发展仍处于粗发阶段。

知识产权保护意识浅薄的危害有两方面,其一是自己的品牌容易被“碰瓷”,其二是在初创阶段“碰瓷”知名形象或商标赚热度,但同时也为企业未来的发展埋下“定时炸弹”。近年频发的“品牌打架”是中国品牌前期野蛮生长留下的症结,随着这些品牌的成长,也需要洗脱“山寨”的标签。不过可以看到的是,新一批成长起来的中国品牌在原创性、产品创新上都有所突破,知识产权保护意识也日益增强。尊重原创,加速变革,这才是中国品牌走向世界应该展现的“真功夫”。

(责编:实习生 李嘉律、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部