谨防“电价回潮”伤农

2020年01月10日13:36  来源:人民网-舆情频道
 

近日,媒体报道,河南省开封市杞县当地农户反映,省物价部门核定的农业用电价格是四角多一度,但村委将农业用电工作承包给了个人,当地多个村庄一度电要一块多钱。而杞县是著名的农业大县,电价过高,给农民带来沉重负担。

短评:从中央到地方,都明确将农业生产用电价格优惠列入降低农业生产成本的序列。但在部分农村地区,电价局域回潮的现象时有曝光。这些案例中,农业生产用电价格上涨,其中,共通的因素是用电设施或维护工作均为外包。在供电公司按基准价收费外,费用里还有外包人员的“加收”。因此,农民的农业生产负担被动增加,而外包人员仍称收入过低。化解矛盾的关键,还在于供电设施与灌溉设备运维成本的公开透明、合理分摊,要避免将成本全转移给农民群体。地方部门要主动作为,对超出惠农电价区间的费用进行分摊,降低农户的用电成本,对电工的收费加强管理,防止乱收费。

(责编:实习生 李嘉律、袁勃)