怎么看火车站设吸烟室?

白杨

2020年01月10日13:56  来源:人民网-舆情频道
 

最近,我国关于烟草制品,包括电子烟的管控力度,明显又加强了,而郑州东站因设立室内吸烟室,被某律师告上法庭(已被法院驳回)也引发关注。

反对方:仍难避免“二手烟”危害

从“防止接触烟草烟雾”的控烟角度,取消候车室吸烟室的合理必要性,同样十分明显。众所周知,火车站候车室不仅是典型的室内公共场所,而且往往人流非常巨大、密集。这种背景下,如果允许随意设置大量吸烟室,那么不仅明显违背相关法律规定,势必会让“防止接触烟草烟雾”的控烟效果最终大打折扣,乃至“形同虚设”。有研究表明,吸烟室根本就不可能确保“防止接触烟草烟雾”,这意味着,吸烟室无法彻底让非烟民避免“二手烟”危害。

支持方:通过环保升级的手段将污染减少

火车站设立吸烟室是人性化的体现,对于经常出差的乘客,能够在这里抽根烟缓解疲劳,释放压力。另外,吸烟室一般设立在火车站的角落,有的火车站设立的环保型有偿吸烟亭,是普通吸烟室的升级版,配备有先进净化器和通风系统,在烟尘的处理上更加环保,并借以付费的形式来适当减少公共场所烟民的抽烟次数,减少人力监管需求,更贴近现代人生活方式。(作者:人民网舆情数据中心主任舆情分析师 白杨)

(责编:实习生 李嘉律、袁勃)