B站跨年晚会刷屏 “破次元壁”为什么会火?

杨蓝

2020年01月10日14:01  来源:人民网-舆情频道
 

2019年12月31日晚,各家卫视的跨年晚会争奇斗艳,弹幕视频网站哔哩哔哩(以下简称B站)在直播频道上线了一台跨年晚会。作为国内首次上线的跨年晚会互联网平台,B站取得的惊人成效引发各方关注和讨论。微信公众号“人民日报”、半月谈网等媒体纷纷点赞。人民网舆情数据中心统计显示,截至2020年1月6日,已有相关网络新闻5324条,APP文章1352篇,微信公众号文章5315篇。

B站晚会成跨年“黑马”

据悉,整场晚会总共包含35个节目,其中11个节目都和IP作品相关,包含了《魔兽世界》《英雄联盟》《哈利·波特》《我为歌狂》《数码宝贝》《火影忍者》等经典内容,也有《权力的游戏》《哪吒》《流浪地球》等新晋作品。晚会主体被分为三个篇章—— 日落、月升、星繁,被网民称为“青春记忆大联播”。

从1月1日B站放出晚会完整版视频起,弹幕就开始被“补课”和大规模“忏悔”刷屏,网民纷纷“忏悔”自己昨天为什么错过这场晚会。不只如此,部分网民还在社交网络上四处“安利”(推荐),希望所有人都能来看。截至1月6日,微博话题#b站跨年#阅读量达2亿人次,讨论量达9.8万次。

整场晚会充满了B站的底色,即二次元属性。比如有票房过50亿的国产动画电影《哪吒之魔童降世》的插曲《一朵莲花》,还有B站国创区动画的主题曲。另外,本身不自带二次元属性的,官方也会安排上,比如,琵琶演奏家方锦龙也和虚拟偶像洛天依一同表演《茉莉花》。

当然,如果只有二次元,相信也无法从争奇斗艳的跨年晚会中脱颖而出。B站跨年晚会总导演宫鹏坦言,“出圈”是B站当时提到的需求,他们希望这个晚会不只是做给圈内文化的人看,不希望单纯复刻圈层内已有的UP主(视频剪辑博主)晚会、拜年祭等模式,而是希望让更多的人看到一个不一样的晚会。

基于此,情怀牌也成为本场晚会在舆论场讨论中最鲜明的标签。比如,在晚会上,会有美剧《权力的游戏》主题曲,还有让80后、90后童年的钢琴王子理查德·克莱德曼来弹奏《哈利·波特》电影主题曲《海德威变奏曲》。演奏时,所有乐团成员都戴着巫师的帽子,十分亮眼。

微信公众号“中国青年报”表示,跨年晚会像一条渡船,把我们从2019年摆渡到2020年,河对岸的少年也许不再年轻,但在这条船上,永远年轻,永远热泪盈眶。零点,五月天唱起《倔强》,那是一首16年前的歌,听歌的孩子们,都长大了。

“流量逻辑”的别样用法

在舆论场中,部分网民苦“流量”久矣。一些人甚至直接将“流量”与低质量直接划等号。因此,各卫视跨年晚会大打流量牌也被部分舆论诟病。然而,据B站方介绍,此次晚会的节目和嘉宾设置与卫视跨年晚会一样,都有流量逻辑,只是参考的流量不同。按照B站的官方说法,晚会是以泛年轻泛娱乐的文化晚会来制作,因此不像主流的卫视那样会请顶级流量明星,但同时会结合站内典型的游戏IP、动漫IP以及站内热点事件综合因素的考量内容设计。这意味着他们需要足够懂年轻人,而不仅是就着流量数明星人头。

宫鹏表示,B站提供了数据。通过分析数据来了解用户群体的文化属性,了解年轻人的态度与方式。执行时也不是请来流量明星随意派个节目热闹就好,而是给年轻人已经经过验证的、他们真正喜欢的内容。比如,像《钢铁洪流进行曲》《亮剑》这类主旋律作品,在晚会上也不是做生硬的宣传,而是综合以往数据,考虑到年轻人有新意的爱国表达,将两者融合在一起。

另外,惊艳了观众的琵琶演奏家方锦龙,看似不该是年轻人的“菜”,但在B站上他其实是红人。其在2018、2019年间走红B站,一段1分29秒的《方锦龙让你90秒听懂<十面埋伏>》在B站有153.3万次播放量。而在85.3万次播放量的《国乐大师方锦龙用一个琵琶模仿18种乐器》中,他每变换一种弹奏方式,用户都会默契且主动地在弹幕中主动分享自己眼前出现了怎样的画面。

当然,晚会也不乏“顶流”的艺人。吴亦凡作为B站鬼畜(一种视频制作手法,代表特点为画面和声音重复率极高,且富有强烈的节奏感,以达到强化焦点、讽刺的效果)区周榜第一,月榜第一,季榜第一,甚至年榜第一,其用B站鬼畜区一个梗作为灵感创作了歌曲《大碗宽面》也引发网民大面积的互动。据悉,他本人因这首歌一度迎来事业高光,并使很多黑过他的网民主动在弹幕中刷起“吴亦凡对不起”。

有声音指出,相对于各卫视跨年大战,一首《野狼Disco》三个台换着人唱,天天上热搜的脸又怼到眼前了,节目单上赞助商的品牌标示比明星脸还大,B站对观众真正做到了尊重却不讨好,创新并不恶搞,没有流行文化乱炖,而是在平等交流的基础上,做到放飞自我与互相尊重的平衡。

微信公众号“人民日报”表示,在大部分卫视请明星演唱流行单曲的时候,B站以年轻人兴趣作为切入,通过对节目内容的走心策划,满足了粉丝们记忆深处最细腻的情绪。80后、90后已经成为社会的中坚力量,他们对晚会中的很多东西拥有强烈的共同记忆基础。当它开口的时候,你才会惊觉,这是年轻人的声音,是一代人的声音。

社会需要更多的“破次元壁”

此次晚会被不少网民称作是“破次元壁”(指二次元与三次元的沟通障碍消解,泛指不同圈层实现交流互通)的尝试。当晚的表演者、B站UP主“团团子”表示,“‘次元壁’是一种隔阂,现代社会存在无数这样的‘次元壁’,不仅是所谓的二次元和三次元,还有不同年龄、不同区域、不同学历,以及男女性别之间。因为多样性差异产生了这种方方面面的次元,以往因为信息的封闭和互相之间的低接触度让这种次元壁难以突破”。从反馈可以看到,B站的晚会最为舆论称道的是,彰显了互联网精神中多元、平等、包容的精神内核。完成了一次不同群体之间友好且有质量的“交流”。

微信公众号“南风窗”表示,十年前“出山”时,B站就被戏侃为“小破站”,最初只在极少的假日开放注册,主要有鬼畜、动漫、游戏等为主要内容板块,直到后面陆续入驻游戏区与科技区博主,它更像一个高傲而充满个性的小孩。成长至今,从小而破,到小而美,B站已经不在“主流边缘”,而是站在了年轻人的中心。

当然,也有声音表示,B站所针对的是年轻用户,与各电视台需要针对的群体尚有差异性,即便是此次晚会“出圈”,也不见得有普遍借鉴意义。说到底,这只是一个当下市场缺少的“圈层晚会”,而且像B站这样的社群也是少数,未来是否成为发展趋势有待观望。

然而,B站在跨年晚会大战的“战绩”不仅体现在播放量和话题讨论的数据上,还有其切实的商业价值。在B站的晚会视频评论区,热评第二条写道:各位,这个晚会让哔哩哔哩股价上升了近2%。这条评论发送于1月1日凌晨1时,后面发生的事情出乎所有人意料。股价继续上涨,1月2日美股收盘时,哔哩哔哩股价已达到20.95美元,单日涨幅高达 12.51%。截至1月6日,微博话题#b站跨年晚会爆火市值暴增50亿#阅读量达773万次。

另外,一些同样从事互联网内容行业的群体也表示,从B站跨年晚会上看到了“内容和商业结合的优秀范本”。“B站近期和冯提莫(网红主播)签约、《科学超电磁炮》第三季上线、电竞转播权等一系列行为,都在这台晚会上毫不违和地呈现出来,用户爱看,关联直接,商业效果可期”。

澎湃新闻指出,对许多媒体从业者而言,B站跨年晚会的“走红”,也是很值得借鉴和研究的。这说明它所代表的流行文化,已经成功“破圈”。不必感到突然,这完全是厚积薄发的正常结果。事实上,它一直都在,一直都在发声,不妨让我们仔细聆听。

半月谈网表示,对年轻人欣赏口味的精准把握,对流行文化的深度挖掘,使这场晚会做到了令人耳目一新。B站跨年晚会的成功值得业者思考。当“一年不如一年”成为晚会的普遍评价,如何不断以创新来留住观众,尤其是年轻观众,已成为晚会制作方迫切回答的问题。

舆论普遍认为,互联网时代,需要的是更多的包容和创新。B站的模式或不可完全复制,但是,这场晚会所弘扬的开放、包容、多元、创新的互联网精神,却值得借鉴和学习。

(作者:人民网舆情数据中心舆情分析师 杨蓝)

(责编:实习生 李嘉律、袁勃)