用单独留家惩罚孩子:极端“育儿经”不可取

王刘佳

2020年01月10日14:07  来源:人民网-舆情频道
 

舆情回顾

据媒体报道,2019年12月31日,新浪微博上拥有百万粉丝的育儿博主@粥悦悦,因用单独留家惩罚孩子的育儿方式引发关注。据悉,粥悦悦原名邹悦,是一名绘本漫画作者,著有多本育儿漫画,微博粉丝量达156万人次。此次风波起因于几天前她发的一条微博文章。内容显示,自己6岁的女儿小米没有完成学习任务,按照之前的约定,全家其他人开车去了广东珠海长隆游玩,而小米被独自留在了广州的家里,并且,@粥悦悦拒绝了提出帮忙去家中照看孩子的邻居、钟点阿姨等人。而在这一天中,她通过监控视频和电话联系,发现小米出现了“害怕一个人在家”等状况。

@粥悦悦的教育方式引发网民热烈讨论。有人反对这种极端的教育模式,更有声音呼吁,加强相关法律规范,保护孩子安全成长。2020年1月2日凌晨,@粥悦悦在新浪微博上公开发表致歉信,表示已经删除原微博,为自己的言论行为感到愧疚,并在事后与女儿进行沟通。

人民网舆情数据中心统计显示,截至1月6日,已有相关网络新闻183条,APP文章78篇,微信公众号文章194篇,微博文章117篇。

舆情反馈

◆ 半岛网:此举的风险几近“爆表”

无规矩,不成方圆,育儿之道同样如此。但讲规则不是走极端,孩子没完成学习任务,被惩罚独自留在家,而家里其他人远游,这是走极端的典型。即使有远程视频监控和愿意帮忙的邻居,此举的风险也几近“爆表”,一旦出现意外,家长鞭长莫及,悔之晚矣。

◆ 微信公众号“新京报评论”:法律要对危害儿童安全的“育儿经”说“不”

安全是育儿的基础,任何育儿方法都要以保护孩子的安全为前提条件,家长不能有侥幸心理,法律也要对危害儿童安全的“育儿经”说“不”。从这个角度说,我国保护未成年人合法权益的法律应当往这个方向立法,以法律形式严禁父母将孩子独自留在家里、车中,倒逼家长重视育儿安全,切实保护孩子安全,让孩子在安全环境下健康成长。

网民观点选摘

@态度65233:家长的行为太过分,应该考虑到孩子的心理感受。

@好公民张先生:这种做法很容易给孩子留下童年阴影,不可取。

@Tattooist:任何育儿方法,都要以保护孩子的安全为前提条件,万一孩子独自在家,遇到安全危险问题怎么办?

@清风普法:对这种不合理的家庭教育方法,不能仅靠网民的说教和批评,关键在于要加强相关的法律规范,保护孩子安全、健康成长。

舆情观察

孩子没有按时完成学习任务,父母给予适当的惩罚,有利于督促其养成良好习惯,但这不能成为采取极端方式的理由。事实上,像小米这个年龄段的孩子,缺乏足够的自律和控制能力,生活经验明显不足,防范能力、自我保护能力相对较差。将其独自留在家中的惩罚方式,非常容易置孩子于玩火成灾、坠楼、触电等危险境地之中,一旦发生意外事故,后果不堪设想。对此,家长必须理清育儿思路,以孩子的人生安全为重,采取适当而非极端的育儿方式。应该寓育儿于言传身教,积极与孩子沟通,而不是将其独自冷落在家。

此外,建议我国保护未成年人合法权益的相关法律进一步细化,明确父母将儿童、幼儿独自留在家中的行为是否违法,以及如果违法,后续又该作何制裁。总之,相关法律要对危害儿童安全的做法“亮剑”,切实保障孩子的安全健康。

回归此次风波的当事人,作为一名拥有百万粉丝的育儿博主,在微博上公开传播这种极端的“育儿经”,可能会误导其他家长,使之盲目效仿,给更多孩子的成长带来严重的安全隐患和风险。因此,公众人物需做好表率,为大众树立正确育儿风向标。

(作者:人民网舆情数据中心 王刘佳)   

(责编:实习生 李嘉律、袁勃)