人民网舆情数据中心发布

2019政法系统微博月榜(12月1日-12月31日)

2020年01月13日09:38  来源:人民网-舆情频道
 

中央政法委官方新闻网站中国长安网联合人民网舆情数据中心发布政法系统微博排行榜12月榜。榜单涵盖全国所有通过微博认证的政法委、法院、检察院、公安和司法行政系统等机构官方微博,评价体系包括四个维度:传播力、服务力、互动力和认同度。

“传播力”表征政法微博发布信息的传播情况,传播力指标越高,说明政法微博的内容被越多的网民看到。“服务力”表征政法微博一对一服务网民、为民办事的情况,服务力指标越高,说明政法机构通过微博平台服务越多的网民。“互动力”表征政法微博发布信息的影响情况,互动力指标越高,说明政法微博的内容引发了越多的网民响应。“认同度”表征网民对于政法微博发布信息的认同情况,得分越高,说明网民对于该政法微博发布信息的认同度越高。

“@中捷司法”入围前五 政法委系统聚揽超高人气

本期(12月1日-12月31日),政法系统排行榜三甲由“@中国长安网”“@中国警方在线”“@深圳网警”夺得,“@中捷司法”异军突起位列第四名,第五名是“@中国反邪教”。20强账号中,公安、政法委、司法行政系统上榜账号的数量比为7:2:1,法院、检察系统未有上榜账号。

分榜部分,中央部委级账号“@中国长安网”“@最高人民法院”“@中国警方在线”分获政法委、法院、公安系统冠军,检察、司法行政系统第一名分别是“@曲靖检察”“@中捷司法”。

本期在头部账号(各系统选取TOP30)发布的博文中,转评赞互动量超1万的微博数较上期增长25%,共计有200余篇,其中政法委系统的高互动(转评赞互动量1万+)博文占比最高,达到四成,且在高互动量的四级梯度中都处于领先地位。

图:政法系统头部账号(各系统选取TOP30)中转评赞互动量1万+的微博分布

对比11月数据,政法委系统在互动量5-10万、10万+梯度,司法系统在互动量1-2万、2-5万梯度的博文数占比增幅明显。法院、检察系统在各梯度的占比被压缩。据本月微博互动量数据,检察系统TOP30账号单篇博文互动量皆少于1万,极需提升内容的吸引力。

图:政法系统头部账号(各系统选取TOP30)中高互动博文的梯度分布

政法讲堂走进高校 创新融合法治理论与实务

为深入贯彻习近平总书记关于加强法治人才培养的系列重要讲话精神,今年以来,中央政法委提出并会同教育部、中央政法各单位创办中国政法实务大讲堂,选派一批政治立场坚定、政法实践经验丰富、法学理论功底扎实、具有法律学历学位背景的领导干部到知名法学院校授课。“@中国长安网”在线划重点,选取发布讲座精华。网友直呼讲座内容硬核,满满都是干货。

10月18日,首场专题讲座在北京大学开讲,最高人民检察院检察长张军以“中国特色社会主义司法制度的优越性”为主题,与300余名师生热烈互动,共话法治。另外,最高人民法院院长周强,司法部副部长刘振宇相继开展讲座。本月,最高人民检察院检察长张军,中央政法委副秘书长景汉朝,最高人民检察院党组成员、副检察长孙谦陆续在中国政法大学、中国人民大学、中国社会科学院、北京师范大学与师生互动交流,引起热烈反响,听讲学生感言“讲座无疑为懵懂的我们开了一扇智慧之窗,让我们有机会鸟瞰与近观我国司法体制改革的画卷”。值得注意是,中国长安网新闻网站、“@中国长安网”、中央政法委长安剑获得独家授权,发布多篇文章解密每场授课的精彩内容,陆续推送节选自授课现场的精华视频,把政法大咖与顶尖法学院师生紧密互动的“小沙龙”,变为亿万网友学习的“大网课”。

中央政法委的法治课堂不仅精准入校,对接亿万网友的新媒体也迎来更多期待。12月25日,中央政法委秘书长陈一新主持召开政法新媒体与网络新平台合作发展座谈会,听取微信、新浪网、新浪微博、一点资讯、今日头条、快手、趣头条、阿里大鱼号、百度百家号、B站等新媒体平台所属10家网络公司负责人的意见建议,为政法宣传工作迎来新阵地,提出了创新采编流程、精准聚焦用户、实现专属推送、优化战略布局、强化集群推进、推动融合发展的六大优势合作的具体路径方法,增添政法新媒体发展的强大动能。

@北京政法:发布国内首部情景式反恐主题公益宣传片

12月27日,在《反恐怖主义法》颁布实施四周年之际,北京市反恐办联合“@交通北京”(北京市交通委),以“全民反恐,共创平安”为主题举办宣传活动,并发布由“@吴京”参与的国内首部情景式反恐主题公益宣传片。该宣传片采用三幕双线反转的拍摄手法,选择了“假如可以重来”的设想,创意性地将百姓身边可能存在的暴恐隐患隐藏于美好生活的画面之后,让观众意识到自身反恐意识的重要性。与此同时,宣传片通过“多一分敏感,多一份警惕”的情景对比,引导群众提升在餐厅就餐、快件寄取、地铁乘车等日常生活中参与社会防范的主动性,进而激发凝聚反恐的群众力量。在宣传片的最后,由著名导演、演员“@吴京”携参演演员向全社会呼吁“多一分敏感、多一分警惕,让危险远离,全民反恐,离不开您的参与。”

从传播情况来看,该宣传片经北京政法网官方微博“@北京政法”登陆新媒体,并由“@中国长安网”等政法官微转发扩散,已收获超250万的播放量,扩大了宣传效果,有力提升了社会各届的法律意识、反恐意识,形成防范打击暴力恐怖犯罪的强大声势,确保持续维护安全稳定的政治社会环境。

@沈阳市公安局:深夜回应务求办成铁案 复核办理过程处理慢作为

12月18日,沈阳大学研二学生王某宇在社交平台求助,称自己三个月前(9月19日)前被捅伤,报案后一直没有破案,此事引发社会关注。次日凌晨1时10分许,“@沈阳市公安局”发布警情通报,决定将案件提级管辖,由市局成立专案组负责侦办此案,务求将该案办成铁案。同时,责成由市局纪检监察、警务督察和法制控申等部门组成的联合调查组,对该案执法办案过程全面彻查,并据情对存在慢作为等问题的责任人员依纪依规严肃处理。

3日后的12月22日,“@沈阳市公安局”再发两千余字警情通报,分成对案件起因及经过的调查、对王某宇腿部伤情的调查、对案件办理过程的复核情况、联合调查组彻查结论等四大要点陈述该案案情及办案经过。在前期工作基础上,查清王某宇被故意伤害案件事实,对犯罪嫌疑人采取强制措施,12月20日,马某某、王某桥、丛某某等三人因涉嫌故意伤害罪被警方依法刑事拘留。12月21日,丛某某、王某桥被依法变更取保候审强制措施。与此同时,通报就舆情关注的执法办案作为情况作出回应,通报大东分局及洮昌派出所存在领导干部重视程度不够、工作摆布不合理,主办民警一定程度上慢作为问题,并通报对相关责任人的处理情况。

这起案件引发的网络舆情“来势汹汹”,“@沈阳市公安局”迅速介入,进行“提级管辖”消除继续由基层办案人员侦办带来的不信任感,并通过彻查相关执法机构,让舆情想象止步于向社会公开的侦办情况和处理结果,挽回政府公信力。

(责编:实习生 李嘉律、袁勃)