冬季老人防跌倒“指南”——预防骨质疏松是首要任务

2020年01月13日15:16  来源:人民网-舆情频道
 

进入冬季以来,因为骨折被送往医院的老年人逐渐增多。冬季雨雪多,道路湿滑,加上臃肿的穿着致使行动艰难,老年人易发生跌倒,从而导致骨折。除外部环境因素外,老年人多发的骨质疏松也是骨折增多的原因之一。患有骨质疏松症的老人骨骼单位容积内骨组织总量减少,脆性增大,因此轻微的外力作用就会导致骨折。

冬季老人容易出现的三种骨折

据了解,从临床观察来看,以骨质疏松为病理基础,老年人在冬季最容易出现三种骨折。

第一种骨折出现在髋部,主要包括股骨颈骨折和粗隆间骨折。老年人由于行动能力不如从前,再加上穿的衣服多,如果室内地面湿滑,或灯光照明不好,就容易在晚上起夜时摔倒。一旦如此,很容易发生髋部的骨折。

第二种常见的骨折发生在腕部,老年人摔倒时,会本能地用手扶墙或者扶地。如果用力过大,就容易造成骨折。骨折发生时,有些患者会出现腕部畸形从而到医院就医,但一些患者不会出现明显畸形,只是有些肿大,易耽误最佳就医时间。

第三种常见的骨折发生在脊柱。脊柱骨折最容易发生在老年人坐公交车时。老年人在坐公交时最好坐在前面,以免遭受大幅度的颠簸。此外,一些老人是因为坐在椅子上头晕跌落下来导致骨折。

预防骨质疏松的重要营养——维生素D

维生素D和钙作为骨骼营养的基本补充剂,是防治骨质疏松的基本药物。现实生活中,补充维生素D的意识相比补钙来说易被老年人忽略,而老年人体内的维生素D水平会在冬季降低,从而影响钙、磷的正常吸收和骨化作用,特别是钙的吸收,正是骨骼矿化关键,钙吸收不良会直接导致骨密度降低,使骨头变得脆弱。

维生素D被称为“阳光维生素”,人体90%的维生素D来源于阳光照射皮肤“自身合成”, 冬季人体易缺乏维生素D的主要原因是阳光照射不足。冬季日照时间变短,日照强度也随之变弱,人们把自己包裹的严严实实,裸露在阳光下的皮肤十分有限,同时,冬季雾霾多发,空气污染对阳光形成了遮挡,寒冷天气也阻挡了人们走出户外晒太阳的脚步。因此,维生素D在人体的合成量,在冬季节达到了低谷。

专家建议,在冬季尤其要注意为老人补充维生素D预防骨质疏松,从而降低因骨质疏松导致骨折的概率。2013年中国老年学学会骨质疏松分会《中国人群骨质疏松防治手册2013版》中建议:超过50岁后要建议口服足够的钙剂(每天1200mg)及足够的维生素D(每天800-1000IU)。青岛双鲸药业生产的悦而维生素D滴剂就很适合老年人服用,一天2-3粒就能满足基本所需,服用十分方便。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:邱越、袁勃)