学区房“降温”,绕不过教育资源均衡化

朱文龙

2020年01月14日08:56  来源:齐鲁晚报
 
原标题:学区房“降温”,绕不过教育资源均衡化

近期,吉林省长春市多个城区的名校陆续发布学位预警,并出台包括多校划片、随机派位或排序入学在内的入学新政。今后,在长春买学区房,不一定能凭此入学。

根据报道,现在长春各大名校已经“人满为患”。为了保障正常教学的进行,许多学校甚至要借校舍上课,借操场开运动会,借教师上课。家长们之所以买名校的学区房,本意是让孩子接受良好的教育,但是,随着越来越多的学生涌入,正常的教学秩序尚不能保证,更遑论优质教育了。这样的“上名校”,除了满足家长的“虚荣心”外,对孩子毫无益处。从这个角度来说,长春出台入学新政堪称有的放矢。

一般说来,一套学区房在一定的时限内只对应一个学位。小学是六年,初中是三年。但根据报道,这个政策在现实中并没有被严格执行,许多人在买房上学之后,隔一年转手就卖,由此造成了生源连年居高不下的情况。此外,一些房主为了谋取高额利益,把一套房“切成”多个产权出售,导致一房多产权、多学位的现象也很突出。有人把问题症结归结于监管不到位,怪相关部门未能对类似违规行为进行严厉打击。要让学区房“降温”,加强监管固然不可或缺,但这只是治标之策,真正要让学区房“退烧”,还需从治本入手。

学区房为什么受到家长和学生们的追捧,原因在于教育资源配置不均衡。如今,优质教育资源呈现出“马太效应”式的分布状态,资金、资源不断向少数优质学校集中。家长和学生对优质教育资源的渴望,使得学区房市场迅速发展。学区划分不够灵活,不能及时调整,也在客观上加剧了学区房的“火爆”。在这种情况下,相关部门对学区房“降温”的举动,不仅很难起到作用,还会引起一些家长的不解与反感。在这个意义上,长春此次出台的多校划片、随机派位或排序入学等新的入学措施,虽在一定程度上有助于抑制学区房的疯狂炒作,恐怕也很难达成理想的效果。

归根到底,只有实现教育资源的均衡配置,才能让学区房回归房子的本质。为此,教育部门就应着重在教育资源配置环节上发力。一方面,要明确名校的“容积率”,确定名校的招生定额,并及时向社会公布,坚决杜绝学校超出限度招生的行为。另一方面,通过加大投入或推动强弱学校交流等方式,努力达成弱校教育资源的优质化与区域内教育资源配置的均衡化。

(责编:实习生 李嘉律、袁勃)