“童鞋含致儿童性早熟成分” 回力:产品已下架

2020年01月14日13:58  来源:人民网-舆情频道
 

此前,国家市场监管总局官网通报,回力鞋业童鞋样品在抽查中不合格,不合格项目为邻苯二甲酸酯。据悉,儿童过量吸入邻苯二甲酸酯易致性早熟。1月7日,回力鞋业工作人员回复称,已对相关产品作了下架处理。样品不合规是因为材料问题,该材料为外购材料。

夏玥:面对“童鞋质检”风波,回力及时介入调查并予以回应,给出明确结果和“产品下架”的处理措施,较为积极的态度一定程度上遏制不满情绪进一步扩散。不过舆论也指出,虽是外购材料出了问题,公司采购部门也属于监管不力、把控不严,而回应中未对这一责任做出充分解释,难逃“甩锅”的嫌疑。近年来,以“国潮”为标签的回力鞋受到消费者青睐,品牌声誉需悉心维护。质量安全是品牌及其产品的生命线,切实正视同类问题,展现担当负责的态度,才是修复品牌形象的最佳选择。

王梦奇:2019年以来,回力被质疑产品设计抄袭的负面舆情时有发生,此次又被官方通报质量问题,“童鞋含致儿童性早熟成分”的消息一经曝光,即引发舆论广泛讨论与关联解读,叠加产生对该品牌的不信任。值得肯定的是,相关工作人员及时回应,表示不合格产品已下架,一定程度上安抚了消费者的担忧情绪。但回应所称“问题出在外购材料”未能使舆论信服,被质疑有推脱采购管理责任之嫌。此次事件之后,回力的品牌形象修复问题需提上日程,正如有媒体评论指出,作为国货老品牌,还要爱惜羽毛,不要让消费者的情怀打水漂。

(责编:实习生 李嘉律、袁勃)