人民网舆情数据中心发布

全国政务指数排行榜周榜(1月6日-1月12日)

王晓宇

2020年01月14日16:43  来源:人民网-舆情频道
 

本周,在“全国政务指数排行榜周榜”中,“@上海宝山发布”“@中国警方在线”“@中国长安网”“@南昌铁路”“@中国气象科普”保持党政新闻发布、公安、司法、交通、气象系统微博排行榜的第一名。

“@中科院之声”:公众监督积极规范问题 勇于担责净化学术环境

近日,核心期刊《冰川冻土》中一篇关于“导师崇高感”和“师娘优美感”的论文,引发2020年初微博舆论的热议。网友发现这篇科研含量极低、大面积吹捧导师赞美师娘的论文,不符合期刊学术定位,而且经费来源是“国家自然科学基金重点项目”资助,对其获得发表并得奖产生疑惑和质问。

对此,“@中科院之声”12日连发两条微博,分别站在中国科学院西北生态环境资源研究院和中国科学院科学传播局角度,就中国科学院西北生态环境资源研究院关于《冰川冻土》发文不当问题处理情况发表说明:中国科学院西北生态环境资源研究院作为事发的第一直接审核机构,确认存在与期刊学术定位不符问题,并对学术把关不严问题进行相关编辑人员处理与整改;中国科学院科学传播局作为主管部门将尽快成立调查组,坚决杜绝类似情况发生,并感谢网友的关心、批评和监督。“@中科院之声”各单位的补救声明一定程度上挽回了形象,勇于认错、承担责任的做法也得到公众的认同,但是此事件反映出前期的不作为,降低了其专业性与公信力,造成学术伤害,令公众失望。问题的暴露说明我国学术方面仍需改进,公众监督起到了积极规范的作用,促进“@中科院之声”的后续工作整改,净化学术研究环境。

(责编:邱越、袁勃)