食点药闻:物美超市强推APP引争议 医生配备报警手环

2020年01月15日11:20  来源:人民网-舆情频道
 

食品方面:中国网记者在走访市场时发现,物美超市存在强推购物软件“多点APP”的现象,物美超市购物手推车目前已从“壹元硬币开锁”变为“多点APP”扫码开锁,如用户未下载该软件,就无法解锁使用超市购物手推车,堪称“不下载就不给用”,这使得物美超市的主要用户群体老年人在购物过程中备感困难。

对此,著名经济学家宋清辉表示,超市强制使用APP这一现象,赤裸裸地侵犯了消费者的合法权益,致使不擅长使用智能手机或不愿下载新应用的消费者,遭遇消费障碍。

医药方面:1月13日,陕西省人民医院一工作人员表示,该院已购买一批报警手环,部分投入使用,相关安保措施还在规划中。该工作人员称,陕西省人民医院很重视保障医护人员和患者的安全,考虑到医院床位多、人流动量大的实际情况,为保证医院内人员的安全,院方正规划一系列安保措施,比如为医生配备报警手环、在病房安装报警按钮等,希望能够切实保障医护人员和患者的安全。

(责编:实习生 李嘉律、袁勃)