《冰川冻土》论文风波:维护学术尊严成舆论共识

2020年01月17日09:27  来源:人民网-舆情频道
 

阅读背景:近日,一篇刊发于学术期刊《冰川冻土》的论文,因作者用长篇文字大谈“导师和师娘”,在舆论场引发轩然大波,其中令人眼花缭乱的抒情文字被指是“溜须拍马”“丧失学人品格”。广大网民呼吁抵制学术不正之风。

近日,一篇题为《生态经济学集成框架的理论与实践》的学术论文,因长篇论述“导师的崇高感和师娘的优美感”而引爆社交媒体。作者在论述生态经济学的过程中,列举了导师夫妇的事例,还专门制作“和谐统一的天人之际图示”来形容导师与师娘和谐的完美关系。据媒体查实,该论文7年前刊发在学术期刊《冰川冻土》,作者系中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究员徐中民,他本人被指“吹捧导师”,引发广泛质疑。截至1月13日,微信公众号相关文章200多篇,总阅读量超过400万次。深陷舆论旋涡的徐中民发声回应:自然科学家需要情感注入,热议的文章表面看起来有问题,但实际问题潜伏得非常深刻,对目前地理学沉溺于科学的预测未来是很大的补充。不过,这种解释在学术严谨性面前显得苍白。目前,《冰川冻土》发布声明,决定对该文撤稿,“我刊在该文刊发前审核不严,在此郑重致歉”。期刊主编程国栋表示自己“事先一无所知”,已请辞并向读者道歉。中科院通过官方微博@中科院之声接连发布两条微博回应舆情,称已接受主编请辞,暂停该刊专职副主编职务,着手启动整改工作。

论文易撤,社会质疑难消。澎湃新闻评论称,“导师崇高了,师娘优美了,学术尊严怎么办”。官网资料显示,《冰川冻土》是我国冰、雪、冻土和冰冻圈研究领域惟一的学报级期刊,是中国百强期刊。能在此期刊上发表文章并非易事,这无疑暴露出了多个层面的审核漏洞。舆论认为,学术期刊不是个人的菜园子,不能想种什么就种什么。微信公众号“人民日报评论”刊文称,一篇学术论文,何尝不是科研成果、学人品格的载体与呈现?对期刊而言,无论是编者还是把关者,都应把科学性、严肃性放在第一位。有媒体还指出,徐中民论文涉及的相关研究可能是国家自然科学基金资助项目。

对于学术不端问题,无论是科研界还是大众都深恶痛绝。近年来,许多不合格的陈年旧文被网民从卷帙浩繁的论文库中“深扒”出引发公共舆情,表明通过圈子人情关系、弄虚作假或瞒天过海的论文发表模式已经很危险,不端行为被发现的风险系数越来越大,更可能给作者的未来挖坑,“斯文扫地”后付出的代价也更沉重。

如何有效监管、打击学术不端行为,是一个值得反思和探讨的问题。2019年初,新华社曾刊发特稿《学术不端是怎样的一种全球麻烦》:因揭露学术不端而全球著名的“撤稿观察”网站共同创始人伊万·奥兰斯基称,全球论文撤稿量已从2000年前的每年不足40篇,上升到2018年的约1400篇,其中约60%与学术不端有关。文章指出,跟其他作假行为相比,学术不端的危害往往得不到充分认识。对于这一问题的治理,人们往往止步于关注对曝光个案的处理,而忽视了全面的治理体系建设。

有关部门历来对学术不端行为采取“零容忍”态度。2019年中办、国办印发了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,要求3年内取得作风学风实质性改观,学术道德建设得到显著加强,新时代科学家精神得到大力弘扬。近些年,从教育部、中科院、国家自然基金评选等相关系统,针对学术腐败、论文成果作假等行为,增加了不少筛查过滤、上网公示等把关程序,制定了各种惩治不端行为的威慑措施,包括公布学术不端典型案例等。以最严肃的态度对待每一起学术不端案件,有利于净化学术空气。

当然,学人也需要塑造自觉的学人品格,无论是研究自然科学还是社会科学,追求真理、严谨治学的求实精神都应该是灵魂。我们需要大力宣传老一辈科学家的优良传统,引导广大学人争做重大科研成果的创造者、良好社会风尚的引领者,让科学家成为一个个熠熠闪光的精神标杆。

(作者:人民网舆情数据中心特约舆情分析师 卢永春)

(责编:实习生 李嘉律、袁勃)