人民在线提出大数据发展战略 用融媒体理念赋能党建工作

2020年01月20日08:43  来源:人民网-舆情频道
 

1月17日,“不忘初心、牢记使命”主题教育微视频征集颁奖仪式暨全国首届党建融媒体论坛在浙江温州举行。人民网舆情数据中心/人民在线融媒体事业部主任杨硕出席活动,并分享了人民在线如何以融媒体舆论工作“1+5+N”的人民方案助力党建媒体融合发展。

据杨硕介绍,近期,中组部在《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》有关问题答复意见中指出,“推动党员教育信息化平台一体化建设,是落实习近平总书记关于媒体融合发展重要指示精神的具体措施。”党建与融媒体如何结合,形成资源协同、优势互补的发展环境,成为组织部门需要研究的新课题。

他在分享中提道,媒体融合发展深刻影响着社会发展,人民在线作为人民网旗下一家专注于社会评价的大数据科技企业,一直奋斗在媒体融合发展事业的第一线,在2019年提出了“一个生态、两个抓手、三台构架、四个举措、五大板块”的大数据战略,并结合自身在媒体融合发展领域进行的大量实践,推出了融媒体舆论工作“1+5+N”的“人民方案”。

“1”指人民云融媒体协同发展平台,即资源和能力的聚合平台,助力融媒体舆论工作实现从“相加”到“相融”。

“5”指宣传指挥调度、融媒体内容生产、新闻舆论大数据管理、人民云视、人民版权五大平台,助力实现融媒体中心“内部融合”和主流舆论场上的“党媒融合”。

“N”指融合、开放智库资源、技术资源、产品资源、社会资源、媒体资源、商业资源,全面提升融媒体中心的运营、发展能力,助力实现“跨业融合”、“社区融合”。

结合党建和融媒体建设特点,杨硕表示,人民在线将从四个方面助力党建工作;

一、以融媒体技术手段,创新党员教育平台建设。当前,融媒体技术正向着规模化、集约化、平台化方向发展,一体化平台、大数据、人工智能等技术手段越来越多地应用在媒体平台建设中。在党员教育平台搭建、特别是加快推动党员教育信息化平台一体化建设的过程中,可以借鉴融媒体平台建设先进经验,以打造“教育阵地一张网、工作协同一盘棋、业务平台一体化”的工作场景为目标,借助宣传指挥调度系统、中央厨房系统、媒体管理系统、融媒体大数据系统等融媒体技术体系,建设具备党建业务在线管理、教育内容生产分发、教育资源共享协同和大数据处理应用四个方面的能力的新型党员教育平台。

二、以融媒体生产方式,创新党员教育内容形式。现阶段,融媒体内容生产发布多采取“一体策划、一次采集、多元生成、多次传播”的方式进行。在党建教育内容生产过程中,也可引入融媒体生产的经验和技术,提前策划、精准布局,根据渠道特点加工成图文、H5、短视频、动画等党员喜闻乐见的形式,提升内容传播的到达率,激发党员的学习积极性。

三、以融媒体传播方式,创新党员教育教学途径。随着传播技术的飞速发展,我们已经进入了全媒体时代,信息传播方式也已经从“人找信息”,变成了“信息找人”,而党员更多的是一种身份,不是一种职业,广大党员干部也需要精准获取到与个人工作、爱好相关的党建教育信息。要充分利用传统媒体与新兴媒体相融合的传播方式,打破党员学习的时空隔阂,提供不同形式学习内容,提高学习有效性,提升学习热情和效率。

四、以融媒体运营方式,创新党员教育管理模式。在融媒体运营当中,大数据辅助已经成为主流,将大数据技术引入党员教育管理当中,可快速把握党员思想动态、有效评判教育内容优劣、精准了解党员的学习偏好。以大数据为基础,可以建立一套覆盖人员管理、内容管理、学习管理的全新管理机制,促进党员教育管理模式创新。

杨硕最后表示,人民在线将与各级党组织紧密合作,共同探索、创新和实践融媒体这一课题,用融媒体的先进理念和技术手段为党建宣传、教育培训赋能。

2019年8月,“不忘初心、牢记使命”主题教育官网、人民网·中国共产党新闻网面向各级党组织和广大党员干部举办“不忘初心、牢记使命”主题教育微视频作品征集活动。活动旨在深入贯彻落实党中央精神,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,通过创新形式手段,用微视角记录学习教育心得体会、生动讲述初心故事、展现先锋影像,有力推广各地各部门立足实际扎实有效开展主题教育的经验做法,广泛宣传先进典型和身边榜样。

(责编:邱越、袁勃)