人民网舆情数据中心发布

全国政务指数排行榜周榜(1月27日-2月2日)

王晓宇

2020年02月05日16:10  来源:人民网-舆情频道
 

本周,在“全国政务指数排行榜周榜”中,“@武汉发布”“@中国警方在线”“@中国消防”“@中国铁路”“@健康中国”保持党政新闻发布、公安、消防、交通、卫计系统微博排行榜的第一名。

“@健康中国”“@武汉发布”等:疫情防控众志成城 政务公开高效透明

在新型冠状病毒从武汉席卷至全国的短短几个周内,各地区各部门积极应对疫情防治,以公开透明的线上政务发布提供强有力的信息助力。“@健康中国”总体统筹全国疫情动态,“@武汉发布”“@首都健康”“@天津健康”“@健康河北官微”等各省市政务机构细化省内各地区疫情进展,从国家至城区每日通报疫情汇总和数据更新,不仅让全国人民享有这场“战役”的知情权,而且权威发声防范了网络谣言数据的兴起,稳定社会治理。

作为疫情的起始地与重点救治地区,“@武汉发布”针对医院建设、情况通报、各地驰援等各方面时刻进行信息公开:2月1日宣布【武汉将每天向社会公布床位情况】;2月2日宣布武汉火神山医院正式完工,并开始接诊;公布最新武汉各区24小时发热求助热线电话;公开武汉市目前蔬菜肉类存量,驻鄂部队支援武汉市运输配送生活物资,解决民生保障问题;公布收到慈善捐款数和使用去向;“@健康武汉官微”公布全市定点医院病床使用情况等等,向武汉市、湖北省以及全国人民展现大难面前国家力量和众志成城抗疫防控的决心,助力公众树立抗疫情信心。此外,高效地实时发布有效地杜绝不实信息传播,降低因疫情造成的信息不对等,同时让社会共同监督,进一步展现线上政务作为。

(责编:邱越、袁勃)