疫情防控面对面:舆情态势攀升趋缓

2020年02月06日09:50  来源:人民网-舆情频道
 

人民网舆情数据中心数据显示,2月4日13时-2月5日13时,疫情相关报刊报道共230117篇,APP客户端报道41023篇,微博、微信、论坛、博客共319368篇(条)。

图:各平台信息量及占比(单位:篇/条)

图:各平台信息趋势图(单位:篇/条)

趋势图显示,2月5日,舆论场对于疫情讨论的热度较之2月4日总体略有下降,新闻报道量较之前一日进一步下降。但在两微一端及其他平台上,热度走势则相对平稳,其中微博热度还出现了小幅度上扬。值得一提的是,2月4日晚,人民日报旗下多家媒体在微博、微信公号等平台紧急发布了《人民日报社征集感染新型冠状病毒的求助信息须知》,为感染新型冠状病毒的求助者提供快速通道,其他媒体迅速跟进转发,网民反响热烈,成为当日微博一大热点。

热点地域分布

图:热点地域分布(数据来源:众云大数据)

据人民网舆情数据中心众云大数据平台统计,2月5日,湖北仍以7126的数据量居于首位,成为曝光率最高的地区,热点话题占比最大。这其中,湖北省红十字会3名领导因接收和分配物资存在失职失责问题被问责,武汉火神山医院开始收治第二批患者,武汉体育中心方舱医院即将完工等,都是近两日舆论场上的热议话题。

山东、广东的相关热点也占据相当比重的舆论空间。2月4日,广东省住建厅印发《广东省物业管理区域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指引(试行)》,要求物业服务企业管理的项目按此指引执行疫情防控工作。尽管现在不少小区物业已开启了封闭、测温等“自选动作”,但官方指引的正式下发仍然引来网民热议。

此外,北京市人社局联合市教委发文,北京每户家庭可有一名职工在家看护未成年子女,视为政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的情形,期间的工资待遇由职工所属企业按出勤照发;上海市发布通知,把2月3日-2月9日这段延长复工期,定义为了“休息日”,由企业给予补休,或者按规定支付加班工资,也引发了舆论的关注。

舆情研判

综合2月5日的热点话题来看,舆论仍对能够引起自身共鸣的事件较为关注。随着复工潮的日益临近,对于如何更好地做好个人防护也越来越重要,相关部门应做好引导,同时对舆论场中涉及其他民生话题的讨论,如周边城市的疫情防控与救援、是否用CT作为新型肺炎确诊标准、口罩预约、武汉孕妇等特殊弱势群体等话题,及时更新信息、提供更多渠道的帮助,也应成为此后工作中的一大重点。

热点纵览

一、中央及部委动态

(一)国家卫健委回应武汉病死率为何是省外30倍

据环球网报道,2月4日,国家卫健委就进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎重症患者医疗救治有关情况举行发布会,国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉介绍,截至2月3日24时,武汉市确诊病例病死率是4.9%,如果除掉湖北以外其他省份病死率是0.16%。武汉患者是分散在20多家医疗机构,收治没有落实集中的原则,收治病人比较分散,不利于管理,也不是由重症医学科的专业医疗团队进行管理,所以一定程度上摊薄了优质医疗资源的力量,这也是导致重症患者病死率比较高的因素。

此前,中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟在接受媒体采访时将这一问题归因于武汉医疗资源短缺。网民纷纷呼吁,前线的战况已相当紧张,我们最首要的工作就是遵循专家的要求,在家隔离。另外,对于一线急需的物资不要哄抢,因为在家隔离是不需要消耗任何医用物资的,而真正需要物资的人还有很多。

(二)农业农村部印发通知明确不得以防疫为由拦截三种车辆

新华社消息,2月4日,农业农村部办公厅印发紧急通知要求各地不得以防疫为由,违规拦截仔畜雏禽及种畜禽运输车辆、饲料运输车辆和畜产品运输车辆,不得关闭屠宰场,不得封村断路,维护畜牧业正常产销秩序,保障肉蛋奶市场供应。

网民认为这一通知很有必要,国计民生的运输本就不应该阻止,但运输人员也要做到自觉自我隔离,否则很难落实。

(三)教育部:各地原计划正式开学前不要提前网上教学

据教育部网站消息,2月4日,教育部发出通知,提醒各级教育行政部门、中小学和校外培训机构,在各地原计划的正式开学日之前,不要提前开始新学期课程网上教学,可安排一些疫情防护知识、心理健康辅导、寓教于乐等方面的网上学习内容,确保学生度过愉快的假期。同时,教育部提醒家长,要把孩子身心健康放在第一位,不过度施加压力,科学、适度安排孩子学习、生活和锻炼。

网民对此表示支持。网民认为,现在很多都是提前授课,增加紧张气氛。但也有个别网民反映,当地已经开始强制性的网课。

二、地方热点

(一)疫情严重地区防控陷入困难

湖北周边县市面临残酷疫情情况,黄冈、鄂州、孝感、天门,这些贫困县市由于医疗设备落后,疫情防控陷入困难。有分析称,一些地方这次新冠状病毒死亡率高的原因可能是因为城市小,医疗条件达不到,如三甲医院和综合性的三甲医院少,床位非常紧张,医疗设施落后,口罩等医疗物质严重缺乏等。

(二)江苏一纺织厂提前复工老板被拘5天,系全国首例

据大河报报道,近日,江苏南通通州区东社镇政府工作人员一家纺织厂进行检查时,发现该厂内三名员工提前复工。三人在负责该厂车间生产的负责人喻某的要求下提前复工的。2日,喻某因拒不执行紧急状态下的决定、命令被处以行政拘留五日的处罚。命令被通州区公安局处以行政拘留五日的处罚。

这起案件系全国首例因为提前复工被行政拘留的案例,目前相关微博话题#提前复工老板拘留5天#阅读量已达1.8亿。东方网评论指出,这一案例对地方政府也是及时警示。目前,防治新冠病毒引发的肺炎疫情已到了关键时刻,而要确保这样的防治以最快的速度、最小的代价取得最后的胜利,此前国家和地方出台的包括一般企业复工时间等规定,都须得到不折不扣的执行。如此胆敢违反规定提前复工扰乱防疫部署的,必须祭出严厉的法制手段予以严厉打击,才可能起到真正的震慑作用。

(三)晋江男子赴宴致4千余人居家观察

据新京报报道,2月2日,福建省晋江市英林镇通知一起感染新冠肺炎病例,男子武汉返乡却谎称菲律宾回来。期间该男子参加进主宴请(闽南习俗),共计3000余人参加。英林镇要求,其周边桌就餐人员,居家医学观察14天,派专人测体温。其他一般接触者,居家医学观察14天,派专人电话随访。此外,该男子还参加东石镇婚宴,近千人也被要求居家医学观察。除该男子外,有7人确诊感染新冠肺炎。

由于近期已发生多起因刻意隐瞒接触史引发感染的恶性事件,舆论对此高度关注,#男子武汉返乡却谎称菲律宾回来#迅速登上微博热搜榜,相关部门将如何打击此类行为,基层如何进一步做好疫情防控,成为网民热议话题。

(四)武汉百步亭社区确诊多例新冠肺炎

据经济观察报报道,2月4日,武汉百步亭辖区内的安居苑、百合苑业主群内,居委会工作人员公布了小区内出现发热病人的门栋信息。从数据上看,安居苑共55栋楼里,33栋出现发热病人;百合苑共36栋楼里,17栋出现发热病人。百步亭社区内另一个小区怡康苑共3779户,分为5个单元网格,截至2月4日中午12点,其中一个网格已出现至少10人确诊;在医院CT已有结果、高度疑似新冠肺炎的超30人;轻症在家数十人。武汉百步亭社区曾因在新冠疫情爆发后举办大规模的万家宴活动备受争议。

融媒体观察

1. 甘州区融媒体中心做好疫情防控宣传工作

据甘州在线报道,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战役打响后,甘肃张掖甘州区融媒体中心充分发挥通联多级联动优势,及时调动全区通联力量,积极了解全区各地疫情及应对措施,整合广播电视资源,统筹疫情防控选题,带动记者深入一线,制作了一批及时、鲜活、感人的作品。在省市台播出的《甘州区三项规范化科学化措施 全力防控疫情》《两家张掖版“小汤山医院”快速改建完成》《甘州区城乡老党员发挥余热助力疫情阻击战》《甘州区内爱心企业慰问街道社区一线防控工作人员》《甘州区持续加大文旅市场疫情防控工作力度》等报道30多件,用消息、一线见闻等形式展示我区疫情防控的工作进展、讲述我区疫情防控一线的感人事迹、关注全区各地市场保障供应情况、村社干部自创的劝导小妙招、基层群众战“疫”小故事等等。同时与中央紧密沟通对接,及时关注各台选题方向,上传的《甘州区蔬菜驰援疫区 日供100多吨》在央视新闻频道播出。

2. 昆明“智能抗疫助手”上线

据掌上昆明报道,2月4日,昆明报业传媒集团掌上春城研发的“智能抗疫助手”在昆明市县级融媒体中心客户端全面上线,助力各县级融媒体中心宣传服务工作,为基层群众提供智能化的疫情防控信息服务。“智能抗疫助手”集合了疫情数据、新闻报道、辟谣信息、发热门诊、防疫知识等内容,以地图、图形、图表等直观的方式呈现,对于县区宣传部门来说,创新了宣传服务形式,各类信息更加可看可读有效;对市民来说,可以更直接快速获取到当前疫情防控最重要、最急需的信息,避免各类不实谣言传播,传递科学的防疫知识。在整合各类信息的基础上,“智能抗疫助手”的各类数据、报道、信息运用了大数据、人工智能等技术,实现了自动更新。技术手段帮助县级融媒体中心解放了大量人力,解决了人手不足的问题。有了“智能抗疫助手”,管理人员可以把精力放在统筹协调宣传资源,策划重点报道上,采编人员可以腾出时间深入抗疫一线,采写更多来自基层的鲜活内容。 (人民网新媒体智库 供稿)

(责编:邱越、袁勃)