人民网舆情数据中心发布

中国银行业新媒体传播报告(2019年12月份)

 侯鑫淼 王晓宇

2020年02月06日16:23  来源:人民网-舆情频道
 

本榜单对部分国内银行2019年12月份的新媒体综合能力进行考核,涵盖包括政策性银行、邮政储蓄银行、国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行和农村商业银行在内的6大类银行,其中农商行与城商行排行榜主要根据中国银行业协会发布的2018年商业银行稳健发展能力“陀螺”(GYROSCOPE)评价体系,选取其中综合排名较高的银行进行考核。

新媒体排行榜总榜反映各大银行总行的新媒体运营状况,主要包括活跃度、传播力、互动力三个指标。“活跃度”一定程度上反映了各大银行总行的微博微信的更新频率及服务状况,活跃度指标越高,说明银行机构维持其微博微信平台更新及时,向用户提供了更多有价值的信息。“传播力”主要指各大银行总行微博微信发布信息的传播情况,传播力指标越高,说明银行微博微信的内容被越多的网民看到。“互动力”表征银行综合微博微信发布信息的影响情况,互动力指标越高,说明银行微博微信内容引发了越多的网民响应。银行信用卡及招聘微信榜主要各大银行信用卡中心及招聘中心官方公众号,从阅读和点赞两方面,选取了总阅读量、平均阅读量、头条总阅读量、单篇最高阅读量、总点赞数、平均点赞数、头条总点赞数、单篇最高点赞数这8个指标来对微信公众号进行评估。

中国农业银行独占鳌头 宁波银行飞跃进步

12月银行新媒体双微排行总榜中,中国农业银行独占鳌头,中国工商银行、中国建设银行超过平安银行,分别位列第二、三、四名,招商银行、中国光大银行紧随其后、保持稳定,中国银行、交通银行、中国民生银行均有亮眼表现,携手挺进前10。宁波银行大幅进步,成功从中部晋升至15名,锦州银行也有不俗表现,纷纷顺利晋级前20。

双微总榜:

从各类型银行双微排行总榜看,中国农业银行、国家开发银行、平安银行、锦州银行、北京农商银行分别位列国有银行、政策性银行、股份制银行、城商行和农商行榜首。

建行公号表现傲人 年度账单引发关注

本期微信排行榜中,工行、建行、农行再次收获前三甲,招商银行、东莞银行、北京农商银行、农业发展银行分别位列股份制商业银行、城商行、农商行、政策性银行榜首。

从公号文章传播效果来看,建行、农行、工行纷纷聚集百万流量,建行更是数量傲人,“广州银行信用卡”成为本期唯一10万+文章占比100%命中的账号,“龙卡信用卡”“中国银行微银行”同样“引流”效果不俗,跨入50万+阅读量。年末将至,“民生信用卡”“浦发银行信用卡”“平安银行”等推出的年度账单一文,方便用户总结了一年的花销流动,受到强烈关注。

微信总榜:

股份制商业银行微信榜:

农村商业银行微信榜:

城市商业银行微信榜:

(责编:邱越、袁勃)