人民网
人民网>>舆情频道

人民慕课全网首发

“病毒猎手”张文宏:让流感病毒不再肆虐,你必须知道的真相

2020年02月07日08:15 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

人民网慕课联手CC讲坛邀请复旦大学附属华山医院感染科主任、上海市医疗救治专家组组长张文宏,共同打造的精品课程《让流感病毒不再肆虐,你必须知道的真相》于2月7日在人民慕课平台首发上线。

结合自身多年从医经验和临床案例,张文宏主任多角度、全方位地讲述流感病毒背后的真相。虽然流感的全称叫“流行性感冒”,但他们可不是一家人——如果说流感是老虎,那么感冒可能是小爬虫,可谓天壤之别。

在大数据时代,数据可以告诉我们更多真相——重症流感肺炎死亡率为9%、SARS死亡率为10%,但为什么大部分人对前者不害怕,却对SARS就唯恐避之不及?这正是因为当时大家对SARS一无所知,因此产生了恐惧、害怕的情绪。

在流感、SARS、冠状病毒面前,“我们只听到时钟的滴答滴答声,但是从来不知道现在是几点钟”。流感就这样,我们知道它会来,但是不知道什么时候来,而预防措施却是非常确定的——戴口罩,勤洗手,见面拱手、碰拳不握手。

张文宏:让流感病毒不再肆虐,你必须知道的真相

(2020年1月18日,张文宏主任赶赴北京录制课程,录制结束后,立即飞回上海工作在抗击疫情一线继续奋战。)

(责编:邱越、袁勃)

分享让更多人看到