战疫情,湖南如何做到治愈率高

2020年02月10日10:18  来源:人民网-舆情频道
 

春节前夕,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了全国人民的节奏。岳阳、常德等多市州直接与湖北接壤且人员往来密切的湖南省首当其冲,防控阻击疫情形势可谓十分严峻,用“四面楚歌”来形容一点不为过。但隔离病毒不隔绝爱,湖南省各级领导干部与人民用实际行动诠释了“湘鄂情,一家亲”的深厚渊源与内涵。且纵观这段时间以来的抗疫表现,吃得苦、霸得蛮、耐得烦的湖南人没有让全国人民失望,在极力制止疫情蔓延的同时,也在不断提升治愈率,让更多民众摆脱了新冠肺炎疫情的伤害和对疫情产生的恐惧。

根据丁香医生2月7日的一份疫情日报,截止2月6日,除湖北省外,确诊病例超过500的省份有6个,分别为广东、浙江、湖南、河南、安徽、江西,其中湖南的治愈率最高为11.8%,治愈率最低的仅为5.1%。治愈率“最高”,湖南为什么能?不妨从湖南一项项“硬扎”的举措之中来寻找答案。

率先启动重大公共突发卫生事件一级响应

知名财经人叶檀发微博为湖南点赞

湖南省防控疫情领导小组于1月23日紧急启动重大公共突发卫生事件一级响应,令全省进入了最高级别的疫情防控状态。与湖南同日启动的仅有广东、浙江两省份。不得不说,湖南的敢为人先为疫情防控阻击战赢得了更多主动,否则作为毗邻湖北最近且人员往来极为密切的省份,后果可能不堪设想。知名财经人叶檀也发微博为湖南点赞,称“特别点赞浙江、广东、湖南三省领导,以对民众生命安全高度负责的态度,及时启动了突发公共卫生事件最高响应,并立即采取了一系列防控措施,为全国各地严防新型肺炎疫情蔓延起了非常好的带头作用。”

“最高”治愈率背后是全省鼎力支持

除湖北外,确诊病例超500省份中湖南的治愈率最高。

除湖北省外,确诊病例超过500的省份中湖南的治愈率最高。在大量医护精英精锐出战驰援湖北疫情抗击的前提下,湖南还能创造“最高”的治愈率,不得不说湖南的医疗资源、医疗水平在这场大考中经受住了考验与检验,向人民、向患者交出了一份合格的答卷。而这份答卷的背后是全省得鼎力支持,14个省级疾控和诊治专家组“下沉”市州,指导新型冠状病毒感染的肺炎救治工作;省领导多次前往医院等抗疫一线看望慰问医务工作者,同时在1月31日就向全省各级领导干部倡议,如无特殊必要情况,不要佩戴N95口罩,佩戴一般医用防护口罩即可,把N95口罩特别是医用N95口罩、防护服等医疗物资留给救治一线的医务人员。要把抗击疫情作为当前最重要的工作,湖南上下一致用实际行动在践行。

驰援湖北,医护人员尽锐出战

媒体报道湘雅医院第三批支援湖北医疗队出征的抖音视频点赞数超过790万。

一方有难八方支援,作为同饮洞庭水两湖一家亲的湖南湖北,自古就湘鄂情深,无论谁遭遇困难,另一方总是最为积极伸出援手的兄弟省份之一。武汉、湖北作为此次疫情的重灾区,医护人员短缺面临极为沉重的压力,湖南二话不说先后组织了多批医疗队伍火速驰援武汉、黄冈等地的医疗救援,截止目前已有超过400名湖南医护人员战斗在荆楚大地。除了队伍庞大之外,湖南各医院最顶尖的专家、最好的医疗资源可谓都在源源不断往湖北输送,湖南最好且在全国也响当当的三家医院,湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院的院长都在驰援湖北的医疗队伍中,为了助力湖北人民早日打赢这场疫情防控阻击战,湖南可谓拿出了压箱底的看家宝,这份毫无保留的倾其所有确实让人动容。

安置疫源地滞留民众,湖南作出榜样

医护人员每天两次为滞留的湖北游客测量体温。

除了将最好的资源留给疫情最为严重的湖北外,如何对待滞留在湖南的湖北、武汉人,湖南照样作出了榜样。1月27日晚,长沙对外发布信息:对湖北省来长人员,在排查无发热、咳嗽等疑似症状后,各区县市给予适当帮助,统一征用酒店,统一进行医学观察和隔离,同时还公布了“关于对疫源地人员开放定点服务场所的名单”。消息不胫而走,名单刷屏网络,舆论一片叫好。不到一天的时间就接待了200多位武汉、湖北籍人士。随后,常德、张家界、岳阳等多市州相继出台类似的举措,让暂时回不了家的湖北同胞在这个寒冬感受到了湖南人民的热情,彰显了大灾大难前湖南的担当与责任,也印证了长久以来湘鄂一家亲深厚情谊的坚不可摧。

正面宣传凝聚强大精神动力与必胜信念

湖南卫视“元宵一家亲”晚会刷爆社交媒体。

在这些实打实的“硬核”举措外,元宵之夜的一场晚会,也为湖北、湖南乃至全国的疫情抗击注入了强大的精神力量。2月8日晚,湖南卫视“元宵一家亲”晚会刷爆了社交媒体,看这场晚会的人频频落泪,流泪不是因为害怕和恐惧,而是因为感动。晚会的节目内容大多与抗击疫情紧密相关,同时取消现场观众,将原本的观众席设置为弹幕区。有媒体这样评价:在气氛相对沉重的时节,需要这样与当下紧密相关,能带来感动又能振奋人心的节目来为大家提气,“元宵一家亲”做到了。同时,湖南卫视在省级卫视中率先喊出了“武汉加油”,并迅速得到了全国各地卫视的积极响应,掀起了支援武汉的宣传高潮。强大的精神动力与必胜信念,战力不可小觑,这也让“湖南为什么能”更加有底气。

没有一个冬天不可逾越,每个春天都将如期抵达。疫情肆虐,但“硬扎”的湖南人吓不怕、打不倒,在这场全民参与的疫情防控阻击战中,种种硬核举措证明了“湖南为什么能”,而在疫情尚未全部被消灭前,湖南还将继续“能”下去,直至全胜收兵。(肖襄)

(责编:邱越、袁勃)