观察:疫情之下,中小企业如何走出困境?

2020年02月11日08:44  来源:人民网-舆情频道
 

突如其来的疫情,让不少准备开年大干一场的企业陷入困境,经营计划被打乱,业务中断导致财务压力剧增,有些企业已经开始解散员工,甚至清算破产。

中小企业该如何渡过这艰难的开年,已成为舆论场上一个无法回避的话题。

为了给中小企业减负、降压,中央到地方相继出台相关政策,减免房租、延期纳税、缓缴社保、返还失业保险、降低融资成本、信贷额度不下降……每一个政策的出台,都赢得了一片叫好声。

国家部委组合拳上阵

面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,国家多部委陆续出台多项政策措施,从降低企业融资成本、减少企业缴税压力、稳定人员队伍等方面,支持企业共同“战疫”。

国家各部委帮扶中小企业政策一览表(截止2020年2月10日)

对疫情防控重点保障企业贷款给予财政贴息支持;对困难企业不盲目抽贷、断贷、压贷;强化疫情防控重点保障企业资金支持;对疫情防控企业减税免税,延长申报纳税期限;降低疫情防控期间企业用电成本;确保重点企业用工……国家各部委的支持政策大到财税、金融等攸关存亡的现实难题,小到用电、用工等日常运转的基本需求,几乎覆盖了企业运维的方方面面,为中小企业应对危机提供了有效支持。

地方政策精准保障

据中国中小企业发展促进中心的数据,目前省级层面出台“应对新型冠状病毒支持中小微企业发展”方面政策文件的有北京、河北、浙江、黑龙江等13个省和直辖市;市级层面出台相关政策的有莆田、宁波、湖州、苏州、济南等20多个市、区。(经济日报)

北京密集发布30余项措施,包括经营困难企业可与职工协商调薪;鼓励对中小微租户减免租金等。

上海30余项举措减轻企业负担,包括实施失业保险稳岗返还政策;推迟调整社保缴费基数等。

苏州出台支持中小企业共渡难关十条政策,包括降低小微企业融资成本、减免中小企业税费等。

盐城推出降低中小企业融资成本、减免城镇土地使用税和房产税等措施。

宁波出台惠企18条,包括临时下浮中小企业社保费率,对相关中小企业免收2个月房租等。

深圳出台16条措施,包括企业住房公积金缴存比例最低可降至3%等。

山东省出台20条优惠政策,推出减免中小企业房租、减免相关税费等措施。

浙江出台支持小微企业17条政策,实行小微企业税收减免和延期缴纳。同时工业用电价格根据国家政策及时调整,工业用水价格、用天然气价格均下调10%,期限为3个月。

四川出台13条措施缓解中小企业经营困难,对承租国有资产类经营用房的中小企业,减免1至3个月房租。参与疫情防控的医疗卫生机构和物流企业车辆,免征2020年度车船税。

媒体观点

央广时评指出,我国中小微企业的数量达到3000多万家,占企业总数的90%以上,更是贡献了全国50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新成果和80%以上的就业岗位。作为推动国民经济发展的基础力量之一,中小微企业是促进就业、改善民生、稳定社会、发展经济、推动创新的基础力量。危急时刻,中小微企业生存艰难,却绝不能倒下,甚至要更加坚挺。因此,抗击疫情的同时,必须给本就不容易的中小微企业搭把手、加把劲,携手共渡难关。这关系到经济、社会与民生。

经济参考报评论文章指出,针对性金融措施,将会明显缓解相关企业经营压力,后续还要继续加大金融帮扶力度。一是形成政策闭环管理。二是加强效果动态评估。三是做好增量政策储备。四是适当提高监管容忍。五是逐步完善激励相容。

中国经济网认为,围绕中小企业面临的现实困难,第一轮扶持政策为中小企业应对危机提供了初步支持。要进一步助力中小企业转危为机,还需实施更多精准高效的政策。要加强科学分析,准确识别风险点;要做到精准施策,针对受冲击严重的生产和外贸型企业,有效出台应急政策;要有效解决货币政策传导不畅问题,提高金融扶持的精准性;要加强信息公开与沟通,有效传达经济政策的意图,要着眼长远,借机推进经济社会系统各项基础设施和制度的完善。

期待看到政策落实动态披露

人民网舆情数据中心主任舆情分析师董晋之指出,疫情对宏观经济具有负面的连锁效应。稳定公众对经济平稳运行的预期,成为政府部门在防控疫情之外尤其急需解决的问题。

整体而言,国家各部委和地方政府对中小企业的扶持举措可谓雪中送炭。以财政、税务、金融、人力资源社会保障为代表的政府部门,纷纷伸出援手。减房租、缓缴税,降低贷款利率和水电成本等政策利好,都是解决企业燃眉之急的实招。

值得注意的是,大数据分析对政策调整的参考价值,也应在本次助力企业平稳发展的社会治理中得以体现。经济政策对市场的影响具有复杂性、多面性。政府部门不仅要快速响应企业所需,还应跟踪政策落实情况,分析研判政策的综合影响,及它对产业链上下游行业的不同效用。这就需要将不同渠道的数据加以整合分析,从而综合施策、精准施策。

此外,让数据多跑腿,还能客观反映企业的运行状态,及时可靠的信息披露,非常有利于稳定市场预期。因此,我们在肯定地方政府为企业止损、补血的同时,有理由期待看到对政策落实情况和有效性的动态披露。在疫情的大考面前,让大数据助力社会治理落到实处。(文章综合新华社、经济日报、央广网等,邱越、王馨悦、龚伟娜整理)

(责编:邱越、袁勃)