疫情启示录:大数据在重大疫情防控中的应用

2020年02月12日08:23  来源:人民网-舆情频道
 

编者按:新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,全国民众上下同心,当前疫情防控已进入关键时期。在疫情防控过程中,夹杂各类乱象,搅动舆论,人民网舆情数据中心/人民在线将结合自身技术优势和内容优势,给出“人民解读”、“人民方案”,推出策划《疫情启示录》,陆续从金融科技助力解决中小微企业融资、区块链技术解决公益信任问题、融媒体中心提升舆论引导效能、重大疫情中如何做好信息的发布、大数据在疫情防控中的应用、重大疫情发生后潜在舆情风险如何评估及防范、重大疫情中的谣言处置机制、重大疫情中的新闻直播的挑战、网络社会情绪的监测及应用等方面进行深度分析,以飨读者。

这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考,大考当前当有所深思,方能推动社会治理之进步。

面对大规模人员流动的春运,如何及时掌握疫情重灾区的人员流向,如何从超10亿人口中筛查出疫情接触者?不久前,工信部副部长陈肇雄表示运用大数据分析,支撑服务疫情态势研判、疫情防控部署以及对流动人员的疫情监测、精准施策,十分重要。

此次新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中,多家企业积极加强大数据等科技技术在疫情联防联控、精准施策过程中的应用。目前,小到社区,大到部委相关部门,都将大数据技术作为不可或缺的防疫工具。如果说,医院是疫情的主战场,那么大数据就是战“疫”斗争的“隔离墙”。

提前预判传染风险,做好疫情预警

这场波及全国的肺炎疫情,早在2019年尾声就已显露端倪,去年12月31日“武汉出现不明原因肺炎”的话题登上微博热搜榜,随后该消息被辟谣并淹没在沉默声中。按理说,疫情面前不应做沉默羔羊,但是防患于未然却在沉默面前失了效。北京师范大学法学院教授、亚太网络法律研究中心主任刘德良表示,从这一次疫情的情况来看,大数据的预警功能没有得到足够重视,错失处置疫情的“黄金关口“,如果当时能对数据进行深挖,及时预判疫情,并对可能的爆发的风险进行及时预警,可能现在的形势就不会如此严峻。

图源:新浪微博热搜榜

据了解,早在2008年,Google(谷歌)便发布了“Google Flu Trends”(谷歌流感趋势),利用关键词追踪技术搜集大量有价值的数据来发现流感的爆发。该项目的研究背景,是基于每年流感疫情都会在全球范围内造成数千人死亡,所以通过大数据让公共卫生官员和健康专家摸清了解疫情爆发就显得尤为重要。

相较于2003年的SARS疫情,当下不仅在疫情防控方面有了更加完备的制度体系和应对措施,而且包括大数据在内的多项创新科技技术也在飞速发展。例如众云大数据平台、百度大脑等大数据产品应运而生,依托于医院以及疫情防控中心等权威机构共享的数据,通过监控指定区域的用户频繁搜索的关键词信息,检测出某地区已经出现各种不明原因的未知疾病,再与数据库中已有资料进行对比分析,尝试找出可能病源。与此同时,加强对潜在疫情发展的动态监测,为实时预警及精准防控提供全面、高效、便捷的研判基础,有利于相关部门、各地方政府及时做好疫情预警与防控工作。

图源:众云大数据平台“疫情”报道量分析部分截图

不仅是科技企业加入战“疫”行列,各地政府及相关部门也纷纷借助大数据技术助力疫情防控。例如,四川省泸州市叙永县就是一个“防患于未然”的标杆案例。疫情发生之前,该县利用大数据技术做脱贫攻坚全覆盖大排查。疫情发生之后,该县借助已经形成的全镇贫困群众和非贫困群众详细数据台账,迅速建立新冠肺炎疫情防控人口流动数据系统,并投入使用。在新冠肺炎疫情防控工作中,运用疫情防控人口数据系统攻克了手工登记人员的外出流动出现的效率低、流程多、分工杂等问题,并充分发挥大数据高效管理、精准识别身份、在建立台账可追溯和操作简便可持续等优点。

追踪疾病接触人员动态,主动把控疫情

疫情面前,破除信息孤岛。大数据技术除了可以提供研判预警之外,在筛查、追踪传染源(人员)从而阻断疫情传播路径等方面亦发挥着高效的作用。1月26日晚,湖北省人民政府新闻发布会上,武汉市长周先旺表示,因疫情和春运影响,致500万人离开武汉。消息一出,立刻引发舆论热议,如果在不知情的情况下和确诊患者同乘过一辆车怎么办?于是,“500万人去哪儿了”便成为公众迫切想知道答案。此时此刻,大数据技术便派上了用场。

疫情爆发之后,数家科技互联网公司陆续通过数据和技术能力,给全社会提供了大量数据支撑。举例来说,12306票务平台利用实名制售票的大数据优势,及时配合地方政府及各级防控机构提供确诊病人车上密切接触者信息。据负责12306的研发和运营维护的铁科院电子所所长朱建生表示,列车上如出现确诊或疑似旅客,会调取旅客相关信息,包括车次、车厢等,然后提供给相关防疫部门进行后续处理。此外,利用大数据分析还可以看到人群迁徙图,具体到哪些城市。例如,百度地图推出迁徙地图总结描绘出了全国春运人员迁徙热力图,包含来源地、目的地、迁徙规模指数、迁徙规模趋势图等。

图源:百度地图客户端部分截图

疫情快速变化,防控处在关键节点,“快准狠”的工作效率也是全国各界有效开展防控的主力力量。江西省创新研发的疫情防控大数据应用平台,仅用了3天时间就完成了平台开发工作,上线投入使用2个小时,系统访问量便突破10万,一天时间内完成超过30万人员登记。该平台提供给南昌市疫情防控应急指挥部官方发布推广,用以时刻掌握入昌人数、疫区人数和体温异常情况等统计分析数据。

掌握疫情更新情况,及时破除虚假消息

“今日新增病例是多少”“疫情还要持续多久?”“疫苗研制有何进展?”“多久才能正式上班?”“有效科学的预防措施是什么”……当疫情从武汉扩散至全国时,公众更加关注疫情发展形势。公众主要通过社交网络、门户网站、搜索引擎等渠道了解疫情信息,但是这些信息不仅庞杂分散,而且良莠不分。为了让全国人民第一时间了解最新的疫情信息及防控进展,大数据技术派上了大用场。

目前,很多媒体平台都能看到新型冠状病毒感染的肺炎疫情分布系统,动态更新和展示疫情在全国的变动情况。《人民日报》、新华社、人民网等主流媒体,以及阿里巴巴、字条跳动等科技企业,均依托大数据技术,通过网站、APP等渠道,以疫情地图、疫情趋势、国内国外疫情等形式,实时播报肺炎疫情动态,只要点击系统界面地图中的每个省份,就可以显示各省确诊、疑似、死亡的新增及累计数据详情,甚至能精确到每个小区。这样,不仅为疫情防控阻击战提供了数据支撑,也充分保障了海内外公众知情权,对于增强科学防控知识、提高科学防控意识具有积极作用。

图源:人民数据部分截图

除此之外,此次疫情公众高度关注,真真假假的消息充斥全网,谣言成为公众恐慌的最大源头,相较于过往热点事件中的谣言传播力度,本次疫情中谣言的破除速度得到明显提升,不少谣言的存活时间只有1天左右,谣言周期大大缩短,离不开大数据技术的“见招拆招”。互联网平台纷纷开通辟谣功能,依托大数据技术实现信息共享、快速查询。辟谣功能的上线,可使百姓在鱼龙混杂的信息中甄别谣言回归理性,在疫情中正确行动,使媒体采取多种方式主动及时辟谣,让权威信息跑在谣言前面,及时安抚公众恐慌情绪遏制次生舆情蔓延。

智能调度医疗防护资源,实现生产物资全流程对接

连日来,在防控疫情的过程中,一个十分尖锐的问题便是医院资源紧缺,导致不少医护和患者陷入困境,社会出现焦虑,在社交媒体上,武汉医院医疗物资缺乏的信息铺天盖地。虽然诸多电商平台均得知武汉等疫区医疗防护物资短缺的情况,并做了医疗资源倾斜,但是这还远远不够,因为无法从根本解决医疗防护资源调配的问题。那么通过大数据进行智能供应链管理,让物资以最短的物流途径、最短的运输时长从生产线直接到达疫区便是重中之重。如今电商平台已经发挥大数据+供应链的优势,进行智能调度来最大化降低疫区医疗防护物质短缺的情况。

随着疫情的扩散,在此次疫情中口罩是重要的“防护装备”——口罩成为“抢手货”,但是也成为了不法分子非法牟利的手段,保障防疫重要物资,重要性堪比战场上保障军用物资。在疫情防控关键时期,浙江省充分运用大数据优势加强疫情联防联控,为截断假冒伪劣口罩流向市场,其市场监管局利用互联网监测,严查其他口罩冒充医用口罩、以过期失效口罩重新包装销售等重大违法行为,从而实现了利用大数据技术协同各方力量切实保障重要物资调配供给。

大数据时代,被称为“新石油”的数据是数字经济的核心生产要素是国家基础战略资源,也是互联网企业核心资产和竞争力。多家网络平台依托大数据技术,为这场全国疫情防控战输送更有力的“科技弹药”,助力国家和政府搭建更有效的疫情监控防治体系,提供更准确的疫情信息。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,属于我们的胜利曙光就在眼前。(胡瑞鹰、梁双)

疫情启示录系列文章:

疫情启示录:金融科技助力解决中小微企业融资难

疫情启示录:区块链技术助力公益慈善更透明

疫情启示录:全媒体环境下如何有效进行基层舆论引导

疫情启示录:促进中医药深度介入诊疗全过程

疫情启示录:重大疫情发生后潜在舆情风险评估及防范(上)

疫情启示录:重大疫情发生后潜在舆情风险的评估及防范(下)

疫情启示录:官方如何应对潜在舆情反转风险

疫情启示录:提升融媒体中心在疫情防控中的效能

(责编:邱越、袁勃)