舆情观察:隐瞒=野蛮,后果你未必能承担

2020年02月12日10:38  来源:人民网-舆情频道
 

编者按:近期,在全国上下正奋力抗击疫情的时候,各地却发生多起故意瞒报、漏报致多人感染的情况,一次次引爆舆论,已有多位相关人员被当地公安机关立案侦查。

根据“众云大数据平台”的数据显示,2月6日以来,舆论对故意瞒报造成严重后果事件的关注不断上升,在2月10日到达峰值。

来源:众云大数据平台

舆情关注

隐瞒病情 害人害己

近期,最令大家气愤的莫过于晋江村民瞒报致3000多人被监测的事件。

福建省晋江市英林镇一男子从武汉返乡却谎称从菲律宾回来,期间还参加了有3000余人参加的宴请。据新华社报道,该案例出现确诊、疑似病例均为男子亲属,52人集中隔离观察,91人居家观察,3557人医学随访并全程管控,5名镇、村干部被问责。该事件一度登上热搜。

无独有偶,69岁确诊老人多次刻意隐瞒武汉出行史,且多次在外活动,密切接触群众100余人,更导致30多名医护人员与其密切接触!

更有瞒报者在被确诊后,故意吐口水致使医务人员感染。2月6日,海南一男子出现感染症状后,到医院就诊时,刻意隐瞒其接触过武汉人员的情况,后其被确诊感染了新型冠状病毒肺炎。在医院就诊时,该男子多次在输液时往地上吐口水,与医护人员发生争吵,致两名医护人员被感染。

不过上述瞒报者还算幸运。2月7日确诊的河北邢台市内丘县隐瞒事实病例刘某某由于病程长(1月18日发病),隐瞒病史,失去最佳治疗机会,终因新冠肺炎致多脏器衰竭,经抢救无效于8日晚死亡。刘某某被确诊后,当地已排查出包括医护人员在内的密切接触人员77人,并已全部采取集中隔离措施,进一步排查仍在紧张进行中。

新华网发文指出,瞒报、谎报疫情,不但延误治疗、增加密切接触亲友的感染风险,更让全力救治患者的医护人员暴露在危险之中!

多部门发文:瞒报者将被追责

随着瞒报事件不断爆出,官方公布的一系列案例又给大家上了一课:2月1日,青海西宁公安机关立案侦查苟某以危险方法危害公共安全案。2月2日,长春市公安局朝阳区分局立案侦查王某涉嫌以危险方法危害公共安全案。2月3日,江西上饶公安机关立案侦查彭某以危险方法危害公共安全案。2月4日,四川雅安公安机关立案侦查侯某以危险方法危害公共安全案。

上述案例涉案人员有一个共同的特点,就是故意瞒报自己真实的行程和活动,并与多人密切接触,造成了严重后果。

人民日报海外版微信公号侠客岛发布文章《你的隐瞒,就是对所有人的野蛮》,文章指出,在来势汹汹的严峻疫情面前,没有人可以置身事外,人人都是一道防线,一个故意隐瞒者瞬间的侥幸心理可能造成终身追悔,也严重干扰了防控大局。

2月10日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发布了《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》。中央依法治国办副主任、司法部部长傅政华表示,将依法严厉打击抗拒疫情防控措施、暴力伤医等各类违法犯罪行为,依法维护疫情防控秩序。

在此之前,湖北、北京、上海、广东、河南、河北、宁夏、海南、黑龙江等地均先后发布通告指出,将严惩瞒报谎报疫情信息者。

据法制日报报道,北京大学医学人文学院副院长王岳教授认为,刻意隐瞒病情、湖北接触史,并且与他人密切接触的行为,可能会涉及几种不同情况。第一,故意传播新冠病毒病原体,危害公共安全,可以按照以危险方法危害公共安全罪定罪处罚;第二,已经感染或疑似感染新冠肺炎的病人,拒不执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施,拒绝配合隔离治疗,可以按照妨害传染病防治罪定罪处罚;第三,拒绝接受检疫、强制隔离或治疗,过失造成新型冠状病毒传播,情节严重,危害公共安全的,可以按照过失以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

在2月7日下午召开的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市司法局局长李富莹表示,非典期间,最高人民法院和最高人民检察院出台了相关司法解释,相关的传染病病区的人员或者跟传染病病人有密切接触的,刻意隐瞒了接触史和症状,不接受观察,不隔离,不回避别人,这种行为有可能会构成危害公共安全罪,严重的可判处无期徒刑甚至死刑。

媒体观点

此类事件不仅收到了公众的强烈关注,各大媒体也纷纷就此发声。

人民日报客户端发表评论文章《全民战疫,故意隐瞒就是给病毒当帮凶》,文章指出,疫情当前,如实报告、配合隔离、严格遵循“公众预防指南”,这不仅是对自己负责,对家人负责,也对社会负责。正如网友所言,“不怕你生病,不怕辛苦,不怕加班,就怕你不诚实!”一个人的隐瞒,往往让无数人的努力付诸东流。

燕赵都市报称,疫情紧迫,人们已有共识:当此全国齐心协力,努力打赢这场疫情防控阻击战的关键时刻,隐瞒个人病情或者接触史,以及明知风险而不采取预防控制措施等行为,都可能涉嫌违法犯罪,有的后果还相当严重。

半月谈刊文指出,湖北、武汉以外的地区,特别是发达地区和大城市,医护力量强,生产能力足,是我们防控疫情的“大后方”。当前,很多地方的大批医护人员都已奔赴前线,后方如果不稳,还有谁可驰援?!防控疫情的形势依然严峻,甚至更加复杂。怎么破?依法防控是关键。

光明日报还发文对基层防疫工作提出建议,文章称,对于刻意隐瞒与疫情相关信息的行为的危害性及其涉及的法律后果,每个人都需要清醒认识,勿因一时侥幸而犯大错。同时,各部门和地方政府也需要对相关情况和信息进行有效的宣告,将之作为当前基层防疫当中的一个重要方面加以重视,最大限度减少因为信息不对称而带来的“不报”“谎报”。

舆情点评

疫情期间,不时曝光的“隐瞒病情或行踪致使他人被传染”事件引发舆论热议。对此,“两高”和公安部接连发布指导意见,多地公安机关动态公开立案侦查情况,及时释放严惩不贷的信号缓解舆论担忧,以法律的刚性和严肃性对此类违法犯罪行为形成有力震慑。

不过,也应看到,在有关部门“依法从严从重查处”筑起的 “法治屏障”之外,面对这场来势汹涌的疫情,我们还需要以恰当方式打消感染者或疑似病例的种种顾虑,加码推动“隔离并不可怕”“ 治疗费用政府买单”“对社会有益,更对自己和家人有益”等信息的宣传普及,唤醒更多“民间自觉”。正如微信公众号“侠客岛”所言,“一个人的隐瞒,往往会让无数人的努力付诸东流” , “为自己负责、为他人负责”的舆论呼声有待更多回音。(邱越、王馨悦、龚伟娜 李青鹰) 

(责编:邱越、袁勃)