延长择业期给毕业生吃下“定心丸”

张冬梅

2020年02月14日09:36  来源:广州日报
 
原标题:延长择业期给毕业生吃下“定心丸”

  一场突如其来的疫情,打乱了毕业生的求职计划。日前,教育部高校学生司司长王辉表示,将适当延长择业时间。对离校时未落实工作单位的高校毕业生可按规定将户口、档案在学校保留两年,待落实工作单位后再及时办理就业手续。

  据悉,2020年全国普通高校毕业生874万,同比增加40万人。考虑到疫情叠加的影响,预计今年上半年高校毕业生将面临更加复杂、严峻的就业形势。在此背景下,能否开展好就业工作,关乎年轻人对未来的信心,也考验着政府智慧和担当。

  适当延长应届毕业生择业时间,给毕业生吃下了“定心丸”,有利于为其解除后顾之忧。这也体现出有关部门积极回应民生关切的态度和保障就业的决心、诚意。同时,延长择业时间,牵一发而动全身,关涉多个环节、多个主体。要使之对促进毕业生就业发挥效用,后续落实和保障也要跟上。比如,有条件的学校可延长毕业生留校时间,尽量减轻他们继续求职的经济压力,再如就业信息服务、就业辅导、手续办理等各方面都要予以考虑并细化落实。

  更重要的是,对毕业生而言,延长择业期只是兜底之策,及时就业仍是其刚需。特殊时期要答好毕业生就业这道民生考题,需要有关部门、用人单位、高校、毕业生群体等多方同心协力。有关部门要根据疫情发展变化,及时调整完善政策措施,为毕业生就业提供多重保障;用人单位要优化招聘流程,积极拓展人才就业网上通道;高校要完善就业服务,为毕业生求职“做好嫁衣”;毕业生要保持积极心态,为求职就业做足准备。                   (张冬梅)

(责编:邱越、袁勃)