信息公开为疫情“消毒”

刘琛

2020年02月14日09:37  来源:广州日报
 
原标题:信息公开为疫情“消毒”

  2月13日,“湖北确诊病例一夜破万”刷屏朋友圈。在湖北省发布的最新疫情情况中,新增确诊病例14840例,含临床诊断13332例。此消息一经发布,不少人追问“临床诊断病例”的提法意味着什么?“临床诊断病例”与确诊病例有何区别?

  就在人们忧心忡忡之际,许多专家学者及时在权威媒体中做出解释说明。用大白话说就是,只要病患的临床诊断符合流行病学史,症状都对,CT检查肺部已经感染,但核酸检测呈阴性或还没做,从现在开始也视作确诊病例了。

  从“湖北确诊病例一夜破万”到“临床诊断病例”被相关专家学者迅速科普解释,这不仅细致、精准地回应了公众的疑问,更在第一时间缓解了可能产生的焦虑和疑惑。这也启示我们,公开、透明的信息不失为一剂良好的“消毒剂”。面对不断发展的疫情及当前的防控形势,公众需要了解包括疫情最新动态、防护常识,管控措施细节、政策解读等内容。而对这些信息第一时间做出权威精确的解释,不仅让公众能理解、读得懂,更可以压缩流言产生的空间。假如信息披露得不及时、不透明,流言很可能会“满天飞”;群众对信息掌握得越少,就越容易被流言击中。

  值得欣慰的是,疫情发生以来,我们信息公开的透明度和精细度不断提升。从各地每日召开防控疫情新闻发布会,到广州及时公布病例涉及的居民小区和场所,再到“临床诊断病例”被相关专家学者迅速科普解释,这些举措都让疫情信息公开、透明、及时地置于阳光之下。这些及时公开的疫情信息不但没有引起恐慌,反倒打消了很多人心中的疑问,有利于公众快速了解疫情发展,从而保持镇定。

  现在正值防控疫情与复工复产的关键时期。有关安全返岗和复工复产的指引信息和保障措施也要按照公开、透明的原则及时传达,让员工可以安心返程,企业也能在“分类管理、严格防控、属地备案”的原则下逐步恢复生产,做到疫情防控与复工生产两不误。

  “流言止于智者”,更止于信息的公开与透明。我们不仅需要及时传递真实有效的信息,更要对这些信息做出权威精确的解释,让大众知晓。只要信息足够公开、透明,全面、准确,流言自然就不会有生命力。   (刘琛)

(责编:邱越、袁勃)