科技战“疫”:发挥版权力量 优质作品陪伴人民共克时艰

2020年02月14日08:29  来源:人民网-舆情频道
 

编者按:为有力遏制新型肺炎疫情的蔓延势头,“随‘疫’而变”正在成为社会各界的首选和共识,与此同时,国家对疫情防控的宣传力度也在加大,各行各业各尽其能全力抗疫,版权界也充分发挥着自身优势。版权保护、新闻出版、内容平台、传统出版、影视制作行业等闻风而动,通过创新知识产权服务、记录“战疫”、开放内容版权等方式,为打赢这场防疫阻击战贡献一份力量。

一、国家知识产权局疫情期版权保护工作安排

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,国家知识产局认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,积极做好疫情防控工作。在第一时间成立了局应对疫情工作领导小组,统筹协调全局的疫情防控工作;先后印发了多项做好疫情防控工作和疫情期间加强专利商标服务窗口业务管理等文件,以公告形式发布了对受疫情影响的专利、商标、集成电路布图设计事务办理提供便利化救济的政策措施,各项工作有条不紊。

国家知识产权局发布第三五零号公告

为落实党中央、国务院防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的决策部署,便于当事人办理恢复权利相关手续,国家知识产权局发布了第三五零号公告。根据公告,当事人因疫情相关原因延误专利商标或者集成电路布局设计等业务国家知识产权局指定的期限,导致其权利丧失的,在符合其他要求的前提下,当事人可以自障碍消除之日起请求恢复权利。

疫情期间,国家知识产权局建议当事人通过互联网办理专利及集成电路布图设计业务

据国家知识产权局消息,国家知识产权局受理服务大厅于2月3日起正常开放。同时,为了加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,疫情防控期间,建议您采取“非必要,不进厅”方式,尽量使用互联网在线方式办理专利及集成电路布图设计业务,最大程度降低交叉感染的风险。

二、疫情期间版权保护各项举措

(一)知识产权事务线上办,疫情期间不见面

为贯彻落实党中央、国务院关于防控新型冠状病毒肺炎疫情的决策部署,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,各政府部门、相关组织机构、知识产权行业公司陆续推出知识产权事务线上办理的举措。这既维护了广大群众的相关权益,也最大程度降低了交叉感染的风险。

中国知识产权研究会:2月2日,中国知识产权研究会发出倡议:希望与全体会员保持紧密联系。有需要帮助的会员,特别是湖北等疫情严重地区的会员,可拨打电话4008869286,研究会将竭尽所能为广大会员提供帮助,用实际行动支持会员打赢这场防疫战。

微信图片_20200212163859

国家知识产权局:2月3日,国家知识产权局发布了可通过互联网办理专利及集成电路布图设计业务的通知,建议和引导当事人在疫情防控期间采取“非必要,不进厅”方式,尽量通过互联网在线方式办理专利及集成电路布图设计业务,最大程度降低交叉感染的风险。此外,国家知识产权局商标局建议优先通过商标网上服务系统办理相关业务。商标注册申请、变更申请、续展申请、转让申请等24项商标申请可通过商标网上服务系统办理,同时已开通网上缴费功能。建议当事人优先选择网上方式办理文件提交、费用缴纳等业务。

微信图片_20200212163920

八戒知识产权:在响应国家疫情防控号召的同时,自2月3日起,八戒知识产权已全面启动“线上服务”,免见面,在线提供商标、版权、专利等知识产权一站式高优质服务。八戒知识产权作为猪八戒网旗下“互联网+一站式”知识产权服务平台,在此次疫情期间发挥其服务流程免见面、全线上的优势,及时响应和解决客户需求。

微信图片_20200212163934

中国专利信息中心:2月7日,由中国专利信息中心携手国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心共同开发的新型冠状病毒肺炎防疫专利信息共享平台(http://fy.patentstar.com.cn)正式上线,以为各医疗机构,科研院所等提供及时,专业的防疫相关专利信息服务。

微信图片_20200212163928

人民版权 智慧守护

人民在线作为大数据评价科技领域的领航者,顺应国内产业创新转型和科技变革大势,率先发力“区块链+版权保护”,于2019年正式推出一站式版权保护管理平台——“人民版权”。平台依托区块链技术的加密和链式结构在上链后的数据完整性和不可篡改性,实现原创内容的自动存证、原创转载的实时监控、侵权转载的快速取证、侵权行为的线上维权、授权内容的线上交易,为用户提供最完善的全流程线上服务。

微信图片_20200212163938微信图片_20200212163942

(二)知识产权金融扶持在发力,激活相关企业资金链

面对疫情期经济下行压力,众多金融机构开通了各项特色金融服务,以缓解各行业受到的重创,全力支持企业渡过难关。例如中关村银行结合中关村银行科技金融、数字金融的总体战略方向,设计一揽子服务方案,优先满足有关医院、公共卫生基础设施、科研攻关等方面的融资需求。人民金服联手各合作银行为企业开通绿色金融服务通道,帮助中小企业缓解短期经营压力。此外,知识产权质押融资成为了许多企业解决燃煤之急的重要手段,也切实保障了疫情防控相关企业的正常运行。

自疫情发生以来,中国建设银行东莞市分行经过市场调研摸排,发现东莞相当一部分企业属于知识产权资源的“智”造型企业,可获得包括知识产权质押融资在内的“战疫贷”支持。随后,该行迅速深入摸查全市应急医用物资生产企业情况,积极向企业宣讲知识产权质押融资等政策,引导企业通过知识产权质押融资缓解资金困难,加快生产应急医用物资。

四川省知识产权服务促进中心采取了一系列措施助力中小企业应对疫情,其中包括了优化知识产权金融服务。知识产权质押融资合作银行为受疫情影响或者保障疫情防控的中小微企业开通知识产权质押融资“绿色通道”,简化流程、快速审批、尽快发放;“天府知来贷”备案周期由7个工作日缩短为3个工作日;四川省知识产权中心优先推送有融资需求的保障疫情防控的企业项目给合作银行进行质押融资。

(三)信息共享助研发,特殊举措鼓斗志

为持续加强对冠状病毒的分析研判,更有针对性地控制疫情传播、研制确诊试剂、加快临床药物筛选和提高科学防控提供专业支撑,共同面对新冠病毒疫情。2月3日,知识产权出版社有限责任公司推出抗击新冠病毒肺炎专利情报专题数据库和信息推送服务,得到了社会各界的广泛关注。2月8日起通过访问地址:http://2019-ncov.zldsj.com/免费向公众开放已完成加工的数据资源。数据库中收录了来自全球范围内与新型冠状病毒肺炎防治相关的诊断与检测、抗病毒药物、医用呼吸防护、环境消毒与废弃物处理等方面的专利,并且所有收录的专利都将经过人工检索与筛选。

为进一步发挥文化单位在抗击新型冠状病毒疫情中的作用,北京地区各出版单位积极响应北京市委宣传部、北京市新闻出版局的号召,发起新型冠状病毒感染肺炎疫情防控“+我一个”行动计划,通过自有或社会网络平台免费提供多种精品图书、音乐、网络文学、有声读物等内容资源,内容包括但不限于科学防控疫情知识科普读本、社科、历史、文学、音乐等作品。

广州开发区知识产权局“信息共享助研发”的号召下,专利数据库供应商纷纷加入战疫队伍,利用平台现有科研资源为全国科研创新及知产工作者尽一份力,推动科技创新与知识产权战略。目前,广州奥凯信息咨询有限公司免费开放“壹专利”数据库台直至疫情稳定、智慧芽信息科技有限公司免费开放专利和生物基因序列等数据库至3月底、合享汇智免费开放专利检索数据库2个月、广州恒成智道信息科技有限公司免费提供生物医药数据库3个月。

除了新冠肺炎科研方面的知产创作,疫情期间文艺工作者通过不同的艺术视角,创作了许多与疫情防控有关的优秀文艺作品,多地政府为此类作品开通了版权登记绿色通道,以鼓励更多正能量作品的诞生,记录人民抗击疫情过程中的点点滴滴,坚定战疫必胜信念。

佛山市版权局、市版权保护协会于2月5日发布消息,对佛山市内的公民、法人或其他组织创作的关于疫情防控相关主题且宣传正能量的文艺作品,实行版权登记全免费,包括免官方登记费、免服务手续费、免资料邮寄费等。与此同时,在市版权局指导下,市版权保护协会将全力提供线上版权服务,力争做到版权“创作不间断,服务不停歇”。

青岛市即墨区文化市场行政执法局积极对接区文联、书协、美协、文化馆、剧团等文艺创作团体,采取网上办理、在线指导的方式,对社会各界为疫情防控创作的公益文艺作品进行收集并为其开通绿色通道,免费进行网上作品登记,保护疫情期间著作权人的合法权益和创作热情。

三、优秀作品线上看,版权捐赠信息一览

(一)在线教育

1.“京版云”免费开放平台,提供数字教材、配套资源、在线课程。

“育朵课堂”公众号、“芳草教育”公众号、“国韵承传”APP免费提供亲子游戏、幼儿教育、童话故事、民乐等资源。

2.“有道精品课”APP向全国小初高学生免费赠送线上教育课程;“有道乐读”APP免费向全国小朋友赠送21天寒假网课;“中国大学MOOC”APP向全国高校免费提供慕课课程、教学服务及学习数据支持。

3.人民网慕课与千聊、百度百家号、24K社群、壹心理、飞鹤星妈课堂、陈列共和、即课学堂、杏林名师课堂、21课、专家汇、蜜蜂学堂等品牌共同发起“十万个在线教室”公益行动。活动将充分发挥“互联网+教育”的优势,突破时间与空间的限制,灵活、互动的在线教学形式,成为替代传统课堂教学,实现人人皆学、处处能学、时时可学的重要途径。

微信图片_20200207143005

「十万在线教室」公益行动将搭建10万个在线教室,向全国学校、师生永久免费开放,广泛汇集教学内容与科普知识,塑造课程丰富的远程在线学习平台。依托知识分享平台——千聊的强大技术支撑,「十万在线教室」公益行动将提供7*24小时运维及技术服务,以稳定、高质量的线上课堂系统和简单、易上手的操作流程,助力全国师生迅速融入在线授课与在线学习的应用场景。便捷的操作成为「十万在线教室」公益行动吸引全国师生关注和使用的重要因素,一部手机即可连接老师与学生,搭建远程教学的虚拟课堂,而学生通过微信即可参与学习、互动、交流。

在此期间,人民慕课将上线“舆情管理”“融媒体”“思政教育”为主体的3大课程体系数十门精品课程,为各级政府、院校、企事业单位各岗位从业人员及全国师生提供丰富、专业、系统的岗位技能学习内容。

(二)知识付费

1.得到APP设立免费专区,提供677小时的知识节目。

2.文泉学堂知识库免费开放

3.中医百科全书内容免费开放,具备搜索、查询等多种功能。

(三)有声读物

1.面包FM免费提供《锻炼你的意志》等11种抵御疫情的有声读物,

2.去听APP有声平台全平台免费收听,千余部文学、传记、历史类有声书,面向所有用户限时免费收听。

3.在“蜻蜓FM”免费提供“最美童谣”“最美古诗”等音频,

(四)网络文学

1.“掌阅”APP上线免费专区;针对湖北读者,免费推送100万份掌阅APP月卡VIP。

2.“QQ阅读”APP上线“科学防护共度时艰”免费专区;设立“免费阅读,共克时艰”专区。

(五)数字阅读

1.京东读书为全国用户免费提供30天VIP权益,为用户开放超过16万册电子书阅读和有声专区内容,建立疫情防护专题和免费阅读专区等(目前免费书籍约1600本)。

2.大佳书城APP电子书免费阅读,包括《急性上呼吸道感染》等数千部电子书,服务方式:大佳书城app。(行动企业:中版集团数字传媒有限公司)

(六)数字音乐

QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民k歌等多家平台提供VIP畅听特权一周。

人民在线作为一家专注于社会评价的大数据科技公司,积极发挥“数据产业集群”优势,从舆情大数据出发,通过开放共享,持续拓展社会评价大数据的应用场景,打造最具公信力的大数据应用平台。同时利用区块链促进数据共享、提升协同效率、建设可信体系,推进大数据产业的良性发展以及国家治理体系和治理能力现代化水平的提升。

秉承开放共享、协同发展的核心价值观,人民在线围绕“人民云”、“人民链”完成业务体系构建,形成人民舆情、人民咨询、人民融媒、人民数据、人民金服五大业务板块。其中,人民融媒以协同发展为核心,提出 “内容+经营”模式赋能地方融媒体中心的“人民方案”


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/abmJPaP7JcEaTorpicm8icdgPPmxibF61XpvfxhBBKYCbst7K5UG1ibkjCy9J5r6GD9mNLMgiadppRRSqkz51eR6f5g/640?wx_fmt=png

(林丹妮、实习生:赵宇、马伊菲、李嘉律、张帅)

(责编:邱越、陈泰然)