院士:确诊病例中医药救治参与率高

张月朦

2020年02月15日08:13  来源:北京青年报
 
原标题:确诊病例中医药救治参与率高

  本报讯(记者 张月朦)2月14日,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开第24场新闻发布会,介绍中医药参与疫情防控的有关情况。国家中医药管理局医疗救治专家组组长、中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦,国家中医药管理局医疗救治专家组组长、中国科学院院士、中国中医科学院首席研究员仝小林,国家中医药管理局医疗救治专家组副组长、广东省中医院副院长、第二支国家中医医疗队队长张忠德参与发布会。

  会上,黄璐琦介绍,早在初期,国家中医药管理局就选派两批专家到武汉,实地诊查病人,开展救治,组织制定救治方案,形成指导全国的中医药救治方案。在当地的大力支持下,坚持中医药结合、突出中医药特色,累计收治确诊、疑似患者248人,症状改善159人。

  黄璐琦在发布会上介绍了中医药在疫情防控中有早期分层干预、重症中西医协同、康复期中医调节、中药预防以及患者需求五个方面的作用。

  中医药能在早期对患者进行分层干预。黄璐琦介绍,在早期,新型冠状病毒感冒、流感有时候交叉、混杂在一起,专家对早期居家隔离推荐中成药进行早期的干预。对集中隔离的患者,症状有明显的体现,按照中医诊疗方案的协定方,吃上中药,可以缩短病程,减少重症发生率,真正把关口前移。

  在重症患者中,金银潭医院的救治工作已经充分体现中西医结合可以缩短病程。

  而在患者康复期,中医具有整体调节作用。很多重症患者出院以后会有肺部炎症以及食欲不振的症状。金银潭医院治疗过程当中,很多患者出院后,还是要给予恢复的中药,然后进行随访,初步的随访可以达到70%的人群非常满意。

  此外,中药在预防中也有独特作用。除了隔离防护基础以外,还可以食用一些提高免疫力,也就是中医所说的提高正气的药食同源的药品。还可以通过太极等传统的强身健体方式。

  最后,老百姓对中医药有一种迫切的需求。吃上中医药以后,紧张的心理得到了一定程度的缓解。临床调查显示,重症患者有80%愿意接受中西医治疗,轻症患者90%愿意用中药进行干预,隔离患者希望中医药早期介入,都体现了中医药的作用。

  仝小林在会上表示,现在很多民众对中医“治未病”的思想还不了解,我们应该大力宣传中医“治未病”的思想,知道怎么防,怎么治,大家心里也不慌张了。一旦得了新冠肺炎,应该第一时间吃上中药。他还指出,住院病人来自于隔离点,隔离点的病人来自于社区,所以整个中医药的防控必须做到关口前移、重心下沉、早期介入、全程干预,把新冠肺炎阻断在萌芽之中。

(责编:邱越、袁勃)