人民网舆情数据中心发布

2020政法系统微博月榜(1月1日-1月31日)

2020年02月17日16:29  来源:人民网-舆情频道
 

中央政法委官方新闻网站中国长安网联合人民网舆情数据中心发布政法系统微博排行榜1月榜。榜单涵盖全国所有通过微博认证的政法委、法院、检察院、公安和司法行政系统等机构官方微博,评价体系包括四个维度:传播力、服务力、互动力和认同度。

“传播力”表征政法微博发布信息的传播情况,传播力指标越高,说明政法微博的内容被越多的网民看到。“服务力”表征政法微博一对一服务网民、为民办事的情况,服务力指标越高,说明政法机构通过微博平台服务越多的网民。“互动力”表征政法微博发布信息的影响情况,互动力指标越高,说明政法微博的内容引发了越多的网民响应。“认同度”表征网民对于政法微博发布信息的认同情况,得分越高,说明网民对于该政法微博发布信息的认同度越高。

“@中国警方在线”重登榜首 检察系统人气走强

本期(1月1日-1月31日),政法系统排行榜三甲由“@中国警方在线”“@中国长安网”“@中国反邪教”夺得,第四、五名分别是“@湖南高速警察”“@平安武汉”。20强账号中,公安系统占比提升至85%,政法委、司法行政系统上榜账号分别占10%、5%,法院、检察系统未有上榜账号。

分榜部分,中央部委级账号“@中国长安网”“@最高人民检察院”“@中国警方在线”分获政法委、检察、公安系统冠军,法院、司法行政系统第一名分别是“@人民法院报”“@中捷司法”。

本期在头部账号(各系统选取TOP30)发布的博文中,转评赞互动量超1万的微博数共计有100篇。其中公安系统的高互动(转评赞互动量1万+)博文占据半壁江山,较上期提升18个百分点,处于领先地位。政法委系统、司法行政系统占比双双下降,降幅有近十个百分点左右。值得注意的是,检察院系统的高互动量博文有显著提升,占比与法院系统持平,皆为6%。

图:政法系统头部账号(各系统选取TOP30)中转评赞互动量1万+的微博分布

从严从快处置暴力伤医案 公开办案节奏回应社会关切

去年年底,北京民航总医院暴力伤医事件引发广泛关注。事件发生后,公检法三机关实现快侦、快诉、快审,“@平安朝阳”、北京市人民检察院第三分院官方微博“@京检新声”公开发布刑拘、批准逮捕、审查起诉、提起公诉等案件办理环节的进度。北京市第三中级人民法院官方微博“@北京三中院”于今年1月16日,距离案件发生仅23天,通报依法以故意杀人罪判处被告人孙文斌死刑、剥夺政治权利终身的审理结果。这起案件,公检法三机关紧密配合,将处置过程直达网络,给公众以明晰的办案节奏,为办理暴力伤医案树标杆。从传播效果看,该条宣判博文经“@京法网事”扩散,引发超10万次的转评赞互动,用事实和法律明确伤医者必将承担法律责任。

1月20日,北京朝阳医院再现暴力伤医事件,现场三名医护人员及一名群众受伤。北京朝阳公安、北京市人民检察院第三分院再次快速行动,在案发后的第三日批捕犯罪嫌疑人,从快处置、震慑伤医犯罪。同时,案发当日“@中国长安网”连夜发布锐评博文向医护致敬,用“三个逆行者”(面对恐慌的逆行者、面对未知的逆行者、面对死神的逆行者)表达对医护的敬意,并呼吁“守护医者周全,就是守护全民的生命底线”。博文被广泛点赞、转发,网友纷纷留言表达对医护人员表示敬佩、感谢和爱护。

政法工作紧随肺炎疫情 新媒体反馈防控落实概况

新型冠状病毒疫情暴发以来,政法工作紧随疫情防控,密集发布了多项有针对性的防控部署工作。源头防控方面,“@中国警方在线”突出社会面整体防控,要求强化治安管控,配合卫生健康等部门做好疫情防控等工作,并严厉打击破坏野生动物资源等违法犯罪活动。重点防控方面,“@最高人民检察院”下发通知要求营造有利司法环境,严惩隐瞒谎报疫情、暴力伤医、制造和传播谣言等犯罪行为。

同时,为减少疫情扩散传播,减少人员流动,“@最高人民法院”通知暂时停止法庭诉讼服务和关闭群众来访接待场所;“@湖南高院”“@上海高院”“@山东高院”等采用申请延期审理、在线调解、网上立案、视频接访等措施应对民众司法需求;“@贵州省凯里监狱”暂停办理服刑人员现场会见。此外,对于疫情防控工作的重难点,“@四川长安网”等多地用硬规定攻坚防疫战,要求具有交叉感染风险经营单位暂停营业,最大程度减少人员聚集流动。

疫情期间,政法官微发布相关防控部署的切实作为,回应公众关切。“@海南警方”以vlog的形式带领网友深入防疫第一线,直击基层公安如何严把防疫关,在车站、机场、高速路口、医院周边等人员流动场所开展加密巡逻防控、身份核查、体温检测、防疫知识宣传等一线防疫工作。四川武侯警方将暂停营业的硬规定软着陆,开启硬核举报模式,网友可通过线上私信向警方提供父母所处麻将馆的坐标。

针对疫情期间的各类违法行为,公安机关对发“国难财”的商家进行严厉打击,“@义乌市公安局”破获一起销售仿冒“3M”防护口罩案,4人因涉嫌销售伪劣产品被依法刑事拘留。此外,坚决遏制不利于疫情防控的言行,昆明市公安局盘龙分局官方微博“@盘龙警博”通报“顺丰快递员截获口罩销售”事件,依法按寻衅滋事对编造虚假视频的造谣者给予治安拘留15日的行政处罚;“@北京公交警方”依法行拘乘公交不戴口罩并辱骂管理员的男子……

在抗击疫情这场没有硝烟的战斗中,政法机关践行守土有责、守土担责、守土尽责的誓言,以实际行动筑牢疫情防控安全线,并通过高效、互通的信息共享增强群众疫情防控意识,提升了群众疫情防控信心。

(责编:邱越、袁勃)