疫情危机下:国企扛起抗“疫”大旗,危急时刻显担当(二)

2020年02月20日14:22  来源:人民网-舆情频道
 

编者按:近日疫情防控工作的好消息接踵而至,除湖北省外,单日增加确诊病例15日连降,全国连续7天治愈出院超千人,新增治愈出院病例首次超过新增确证病例。疫情形势转好的背后,是举国上下齐心协力、各行各业坚守的成果。在整个抗疫过程中,各地国企紧跟政府疫情工作决策部署,发挥所在行业的独特优势,勇扛大旗冲锋前线。他们不仅是驰援抗疫一线的主力军,也是社会运行的稳定器,用行动诠释了责任与担当。如今国有企业大面积复工复产,更是为我国防疫工作,经济发展和民生保障注入了一剂强心剂。人民在线特推出《疫情危机下:国企扛起抗“疫”大旗,危急时刻显担当》系列文章致敬企业力量。

一、国企大面积复产复工,共同度过疫情寒冬

有序复工、实现企业正常运营,是社会正常运转的现实需要。为此,各地方国资委陆续进行了一系列行之有效的安排,确保国有企业在抓好疫情防控的同时,分类有序地推进企业复工复产,努力把疫情带来的不利影响降到最低,全力以赴保持生产经营稳定运行。

据国资委统计:

截至2月12日18时,北京43家市管企业集团总部已全面复工;二级及重要子企业1089户,复工复产比例99.7%。

截至2月10日,山东39户省属企业实现复工复产,用于保障疫情防控、公共运行和群众生活。

截至2月11日,广西17户区直企业均已实现复工复产,带头保供给、保需求、保民生。

截至2月11日下午15时,辽宁省属企业及所属二级子企业复工复产53家,新投入一线职工8744人,日在岗人数达9万人。

截至2月13日,安徽省26户省属企业已有25户实现复工复产,二级公司复工复产面超过60%,达到242个,复工人数达到16.4万人。

截至2月13日,四川省22户省属监管企业所属在川单户企业1334户,已复工企业1063户,复工率79.7%。

二、国企行动

(一)火力全开阻疫情,冲锋一线主力军

多措并举援湖北,发挥硬核后盾力量

2月2日上午,武汉火神山医院举行交付仪式,这也标志着火神山医院开始接收患者。项目由中建三局主承建,中建二局、中建装饰、中建科工、中建安装、中建西部建设、中建财务等多个子企业按照中建集团统一部署,建筑面积3.39万平方米,可容纳1000张床位。

2月8日,雷神山医院正式交付使用并将收治首批患者。项目由中建三局独立承建,中建一局、中建二局、中建四局、中建五局、中建七局、中建八局、中建装饰、中建科工、中建安装、中建西部建设、中建铁投、中建科技等多个子企业按照中建集团统一部署,火速驰援。该院设置了2个重症医学科病区、3个亚重症病区及27个普通病区。

中建海峡集团负责建设的莆田应急病房及肺科大楼配套工程于2月6日移交院方。工程于1月27日开工建设,仅用时10天。该项目位于莆田学院附属医院现应急病房南侧,其中临时应急用房为22床,并满足了负压隔离要求。

1月25日,首旅如家发布声明,为武汉地区医务人员提供免费住宿支持。首旅如家表示,将会竭力保障酒店设施设备正常,做好日常卫生管理及防疫工作,让奋战在一线的医护人员得到充分休息。首旅如家提供医护人员免费入住的武汉地区酒店共有3家,分别在3家医院一公里的范围内。

中国华电湖北公司在此次疫情期间,保障能源供应,筹措防疫物资,宣传防控信息,保障了湖北地区的稳定以及广大员工的安全。目前,中国华电湖北公司疫情防控成效显著,湖北区域各部门1月份实现了发电量29.32亿千瓦时,供能量66.48万吉焦。

华电燃料物流公司按照中国华电疫情防控期间保障燃煤供应的有关部署要求,紧盯湖北区域电厂库存变化,保障华电湖北区域电厂燃煤供应。截至2月2日,华电湖北区域4家燃煤发电企业厂内库存62.6万吨,码头及在途量36.47万吨,可控库存99.07万吨,按照当前日耗整体可用天数54天,4家电厂可用天数均在20天以上,满足了华电湖北区域各电厂燃煤需求。

组织捐资捐物行动,为抗疫前线蓄力

2月10日,山钢集团开展了“抗击疫情”爱心捐款活动,截止到2月12日,43816 名干部职工、离退休职工共捐款443.92 万元。前期,山钢集团以企业捐助形式、经规范流程,已经向山东省慈善总会捐款500万元,山钢集团作为第一股东的中泰证券已定向为湖北捐款600万元,目前,山钢集团各项捐款总额达到1543.92万元。

微信图片_20200219164009

三峡集团订购了35000件高等级医用专业防护服 ,这批医疗物资于2月18日送达北京首都机场,将第一时间转发武汉。这是三峡集团直接捐赠湖北抗疫一线的最大一单抗疫物资,由三峡集团驻外机构中国三峡(巴西)有限公司从巴西购置。

2月15日, 中联重科从海外采购的20. 54万件套医疗防护物资运抵长沙黄花机场, 物资从飞机卸货后随即交接给湖南省红十字会。自此, 中联重科已累计向一线捐赠医疗防护物资逾252万件套,其中防护服和护目镜是当前一线最为紧缺的物资。

中联重科目前为止已经在十余个国家和地区采购了超过数百万件物资, 已经有逾252万件套、总价值640万元的医疗防护物资到货。另外,中联重科派出汽车起重机和数名机手组成援建队,参与了武汉火神山、雷神山、河南版“小汤山”以及广西版“小汤山”工程。

疫情当前,使命在肩。柳工集团第一时间响应党中央、自治区和柳州市委、市政府号召,全力以赴协助防疫工作,充分履行社会责任,积极展现担当精神。2月2日,柳工集团分别向自治区、柳州市抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部各捐赠50000个医疗口罩。此前柳工直营公司支援武汉10000个紧缺医用防疫物品防疫口罩。此外,柳工集团组织调配全球资源,与海外合作伙伴和渠道多位同仁展开合作,在多个国家和地区紧急采购了医用防疫物品。

(二)保障民生完善服务,社会运转稳定器

保障交通秩序,促进社会稳定

对于新冠肺炎疫情防控工作,首都机场成立专门工作组,开展防控处置工作。一方面加大航站楼内新风送风量,加强对首都机场各区域的消毒频次;另一方面配置了49台测温设备,对所有来京航班乘客和所有进出航站楼人员进行体温测量;此外,针对特殊发热旅客,首都机场还设置了专门的转运程序和路线,避免与其他旅客发生接触。

大兴机场与民航局、北京市春运办、北京市文化和旅游局、北京市假日旅游工作领导小组、北京市应急管理局、大兴区应急管理局、民航华北管理局、民航大兴机场监管局、首都机场集团公司运行监控中心建立信息通报机制。通过加强应急值守,确保信息通畅,并建立了疫情“日报告”制度。从1月23日起,大兴机场启动进港旅客测温工作,针对节后大客流返京及疫情防控升级响应工作,从1月30日起,全面启动出港旅客测温。目前,大兴机场共设置16个测温点、23条测温通道,实施全覆盖体温检测。同时,不断细化测温设备的温度标准、操作规范,加强现场组织和秩序管理,保障进出港旅客通行顺畅,测温通道无旅客排队现象。

北京地铁公司严格宣传落实疫情防控的“四方责任”,依照市疾控中心《新型冠状病毒感染的肺炎流行期间市内公共交通疫情防控指引》,制定了《北京地铁公司疫情防控操作指南》,全面启动了疫情防控工作。在列车上线运营前及回库后对车厢进行消毒,并在每节车厢内风挡玻璃处(或通道连接处)张贴消毒标志,明确消毒日期。每天对车站公共区域开展定时消毒,对乘客经常接触的部位,如车站安检设备、自助售票设备、闸机等每小时消毒1次。对车站公共区、其他运营设备设施、卫生间等每天进行5次消毒。保持站车良好的空气流通是疫情防控的重要措施,车站通风已经调整为100%新风模式,每日通风时间延长到22小时。列车车厢,按照列车风机最大通风量不间断通风。此外,地铁全线进站测温,在大客流和枢纽接驳车站采用非配合式热成像测温仪进行测温,其他车站采用手持式测温仪测温,由专人对进站乘客体温进行测试,遇体温异常,将进行临时隔离,并拨打120或999送医处理。

北京公交作为首都地面公交运行主体,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。严格落实“外防输入,内防扩散”的防控措施,牢牢把握“坚决防止公共交通工具传播,坚决防止内部员工大规模感染,坚决防止企业人员漏管失管,坚决保障地面公交安全运行”四个重点。全面打好防疫阻击战,保障首都城市交通安全有序运转。

在车辆消毒方面,按照“一车不落,全面覆盖”的标准,指定专人对所属22716部公交运营车辆和所辖出租车、旅游大巴以及有轨电车进行消毒,每天不少于2次,座椅、扶手、刷卡机等乘客接触较多区域着重消毒,对定制公交和途径火车站、长途汽车站、客运枢纽站的重点线路加密消毒。对集团所属的708处公交场站、公共区域每日全面清洁消毒5次,办公区域每日消毒不少于3次。

完善公共服务,助力防控疫情

中国外运以专业高效的智慧物流,连接前后方,输送物资,传递力量,坚定践行“物流国家队”的社会责任担当。在日前抗击新冠肺炎(NCP)疫情的过程中,作为招商局集团旗下物流业务统一运营平台及统一品牌,中国外运将数字化转型取得的成果,广泛应用于防疫抗疫工作,在抗疫物资运力计算、运输疏导、信息渠道对接等方面发挥了重要作用。不仅有力支援了防疫、抗疫一线,同时也为防疫抗疫工作做出科学防治和管理决策提供了大量数据资源支撑。

面对突发疫情,中国航信要求不惜一切代价保证系统的正常运行,保证旅客能够顺利退票。在中国航信安全生产与质量管理部的统一指挥下,研发中心、运行中心、全球分销事业部等单位派出核心技术专家,从各地迅速赶到现场组成工作组。因为退票业务链条较长,每一个环节都可能成为业务上的“短板”,工作组成员顾不上吃饭休息,连续奋战,在不到4个小时时间里快速定位问题所在,制定实施方案,紧急上线退票优化程序。经过一个小时的监控,系统平稳运行。

人民在线

人民在线作为一家专注于社会评价的大数据科技公司,积极发挥“数据产业集群”优势,从舆情大数据出发,通过开放共享,持续拓展社会评价大数据的应用场景,打造最具公信力的大数据应用平台。同时利用区块链促进数据共享、提升协同效率、建设可信体系,推进大数据产业的良性发展以及国家治理体系和治理能力现代化水平的提升。

秉承开放共享、协同发展的核心价值观,人民在线围绕“人民云”、“人民链”完成业务体系构建,形成人民舆情、人民咨询、人民融媒、人民数据、人民金服五大业务板块。其中,人民融媒以协同发展为核心,提出 “内容+经营”模式赋能地方融媒体中心的“人民方案”

(林丹妮、实习生:赵宇、张帅、李嘉律、马伊菲)

推荐阅读:

疫情危机下:国企扛起抗“疫”大旗,危急时刻显担当(一)

疫情危机下:国企扛起抗“疫”大旗,危急时刻显担当(三)

(责编:邱越、袁勃)