人民网舆情数据中心发布

2020政法系统微博榜周榜(2月10日-2月16日)

杨倩

2020年02月21日10:18  来源:人民网-舆情频道
 

本期(2月10日-2月16日),“@中国警方在线”稳夺公安系统排行榜冠军,“@湖南高速警察”“@警民直通车-上海”前进十余名,分获亚军、季军。法院系统继续由省级账号领衔,“@山东高院”夺冠。检察、司法行政、政法委系统微博排行榜的第一名分别是“@最高人民检察院”“@中捷司法”“@中国长安网”。

严打涉疫情诈骗犯罪 防骗短视频为百姓守好“钱袋子”

2月10日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部印发《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,要求严惩在疫情防控期间借机诈骗等违法犯罪活动。各地政法机关保持高压态势,对以销售防疫物资之名、行诈骗之实的行为予以严厉打击。浙江省绍兴市上虞区检察院“@上虞检察”侦办一起以“零口供”起诉的口罩诈骗案,犯罪嫌疑人姚某利用微信发布虚假口罩销售信息,在收取定金或者伪造发货信息后将被害人微信拉黑,其到案后拒不认罪,检察机关通过提前介入侦查,查明作案工具与嫌疑人间的关联性,形成完整证据链,提出从重处罚的量刑建议。与此同时,上海市公安局闵行分局官方微博“@警民直通车-闵行”发布的一则审讯视频也引发关注,案例中犯罪嫌疑人对其骗取爱心人士向疫区捐赠口罩钱款的行为百般抵赖,民警以硬核庭审打压其嚣张气焰,视频上传后收获623万次的播放量。

此外,为广大群众更好识别诈骗犯罪,“@广州公安”特制作信息量强大的短视频,普及疫情防控期间五种主要的诈骗形式,不仅包括口罩诈骗,还有骗说亲属被隔离收治要求转汇住院费、冒充慈善机构骗取善款、谎称有特效药诱导用户填写个人敏感信息等诈骗新手段,提醒群众收到信息需官方验证,推销特效药一律不信。该视频经“@中国警方在线”等新媒体转载,已覆盖83万人次。疫情防控期间,涉疫新型诈骗再次席卷而来,政法系统迅速反应,将从严打击与快侦快办、普及防范与形成震慑结合,让更多群众识破疫情下的骗局,也让违法分子望而却步,确保防控期间安全、有序、稳定。

(责编:邱越、袁勃)