人民网舆情数据中心发布

2020政法系统微博榜周榜(2月17日-2月23日)

杨倩

2020年02月27日14:37  来源:人民网-舆情频道
 

本期(2月17日-2月23日),“@中国警方在线”继续夺得公安系统排行榜冠军,“@平安南京”通报破获28年前南医大女生被杀案引发大量关注,蹿升至亚军,第三至第五名依次是“@深圳网警”“@中国警察网”“@中国反邪教”。法院、检察、司法行政、政法委系统微博排行榜的第一名分别是“@人民法院报”“@最高人民检察院”“@法治四川”“@中国长安网”。

平安南京:28年前女大学生被杀案告破 让法治正义深入人心

2月23日,江苏省南京市公安局官方微博“@平安南京”发布通报,称专案组侦查取得重大破案线索,破获28年前南京市鼓楼区原南京医学院在校女学生林某被残忍杀害的案件,于当日凌晨抓获犯罪嫌疑人麻某某。消息一出,立即引发广泛关注,该条通报微博的点赞量突破105万,转发、评论量合计也高达15万,网友留言可谓“法网恢恢,疏而不漏”,并致敬警方28年的坚持不懈。

24日,南京警方召开新闻发布会通报破案细节。据悉,案件系警方深度应用最新刑事技术,并与徐州警方配合,比对了28年前保留的DNA证据,得以找到真凶。此外,关于网传的受害人师兄妹提供破案线索,纯属谣言。

沉寂28年的旧案得以告破,一方面是科技进步让凶嫌无所遁形,另一方面还得益于公安战线从部委到分局的专项攻坚以及一代代警察不放弃、锲而不舍的办案信念。案件的沉冤昭雪也正如“@南京医科大学”所言,“正义永远不会缺席 邪恶必受法律严惩”,这既是对被害人的尊重,对其亲朋的慰藉,也诠释了用法治力量扛起维护社会公平正义的责任担当,让法治精神深入人心。

(责编:邱越、袁勃)