人民网舆情数据中心发布

中国保险业新媒体1月排行榜

侯鑫淼 王晓宇 迪丽胡西

2020年02月27日16:29  来源:人民网-舆情频道
 

本榜单共对部分国内保险公司1月份的新媒体综合能力进行考核,涵盖包括保险集团控股公司、财产险保险公司、人身险保险公司、人寿险保险公司和再保险公司在内的6大保险公司类型,其中保险集团控股公司涵盖资产管理、多元化金融、保险服务等多方业务。

新媒体排行榜总榜反映各大保险公司官方新媒体的运营状况,主要包括活跃度、传播力、互动力三个指标。“活跃度”一定程度上反映了各大保险机构的微博微信的更新频率及服务状况,活跃度指标越高,说明保险机构维持其微博微信平台更新及时,向用户提供了更多有价值的信息。“传播力”主要指各大保险机构微博微信发布信息的传播情况,传播力指标越高,说明保险公司的微博微信的内容被越多的网民看到。“互动力”表征保险机构综合微博微信发布信息与网民的互动情况,互动力指标越高,说明保险机构微博微信内容引发了越多的网民响应。

保险公司微信榜主要各大保险公司官方公众号,从阅读和点赞两方面,选取了总阅读量、平均阅读量、头条总阅读量、单篇最高阅读量、总点赞数、平均点赞数、头条总点赞数、单篇最高点赞数这8个指标来对微信公众号进行评估。

“泰康人寿”“太保人寿”锁定冠亚地位 少数账号异军突起

本月保险新媒体公司双微总榜中,“泰康人寿”“太保人寿”综合表现稳定,再度锁定冠亚军;“华夏人寿” “人保集团”、“平安集团”紧随其后。“合众人寿”、“众安财险”本期发挥出色,以大幅度进步闯入前10; “人保财险”、“友邦人寿”出现小幅后退,“阳光人寿”“新华人寿”纷纷掉出前10。从整体传播上看,保险公司整体在双微平台上的传播力、互动力都有小幅度进步。从数量上看,由于部分账号的突出表现,使得排名下降账号多于呈进步态势账号。

微信总榜方面,“太平洋人寿”、“泰康人寿”、“中国人保”再度包揽前三甲。此外,“中国人民人寿”、“中国太平洋保险”收获飞跃性成就,在TOP10中占据一席之地。

积极应对疫情 服务保障再升级

从微信公众号传播效果来看,本期10万+文章数量有所突破,环比增长16.2%,账号数量增长66.7%,表现亮眼。其中,“太平洋人寿”以傲人成绩斩获百万流量;“中国人保”也有不俗表现,本期揽入50万+阅读量;“众安保险”“新华保险”“中国大地保险微服务”等账号突出重围,成功杀进高流量阵营。

从文章内容上来看,1月受到疫情影响,保险行业及时调整业务板块,着力应对重大事项。首先,“华夏保险”“新华保险”“太平洋寿险”“中国平安”等账号发布推文,第一时间启动紧急预案,推出服务举措,积极响应新型冠状病毒肺炎疫情,“华夏保险”发布“华夏保险推三大举措积极应对新型冠状病毒肺炎疫情”、“中国人保”表示“人保财险启动紧急预案,积极应对新冠状病毒肺炎疫情”。这些快速响应并提升保障服务、开通绿色理赔通道、在特殊期间全面保障客户的举措,在收获10万+的阅读量的同时收获较高点赞量。

此外,“太平洋产险”“中国太平洋保险”“中国人寿”等账户发布文章通告,在驰援物资的同时,为奋战于疫情防控一线的医护人员提供专属风险保障计划。积极履行企业社会责任,以专业的保险产品为医护人员及家属保驾护航,得到大众的一致好评。

整体来看,本期公号文章高流量、高质量。在疫情期间“足不出户”的特殊时期里,各账户有效利用新媒体平台,展现快速响应、积极应对的工作效率和质量,全力保障公众与医护人员安全利益,得到了不错的传播效果。

紧跟热点话题创新打造高效传播

微博方面,“@AIA友邦”本期表现突出,发布微博内容“谢谢你们,爱我的每个人”邀请音乐剧演员助阵,获得了本期最高转发数、评论数和点赞数。

“@AIA友邦”结合新媒体的传播特征,将公益音乐会内容用视频的方式呈现给大众,相比图文感官性更强,赢得大众好评的同时取得更好的传播效果;当红音乐剧演员“@郑云龙DL”作为友邦天使心公益形象大使,参与视频出演、在微博评论区中与官方互动,有效带动大众的互动意愿;采取转发“抽奖”的活动更好地激发大众的参与度。

友邦天使心公益活动本身具有社会关注度,通过创新性宣传方式,利用新媒体传播表现形式的多样性,邀请公众人物吸引大众视线,用视频等方式有效提高了大众信息接受度。

此外,电影《囧妈》作为唯一一部线上上映的新年贺岁片,一直备受瞩目,话题具备高度热点,“@中国平安”连发两条微博视频,邀请“@徐峥”结合电影内容温馨提示大众春节期间注意安全防护,突出“守护平安小家 才能安心看囧妈”主题,使大众感受温暖的同时加强了宣传效果、赢得亲切感、收获了不俗的反响。

年度账单获认可 趣味宣传获认同

随着新年的到来,“年终总结”成为必不可少的答卷。“康泰人寿”发布文章“泰康人寿2019客户年度账单”收获最高点赞量,得到客户高度认可。“泰康人寿”推出的年度账单针对有效保单客户:整合保险、收益、服务,全面呈现客户每一件保单、每一份收益。

在支付宝、淘宝、美团等软件相继推出年度账单服务时,直观、简洁的年度总结使大众对年度账单吸引着大众的目光。“康泰人寿”推出年度账单,用真实的数据为客户提供了便捷、快速的线上通道,用权威的总结实现足不出户保障自身权益。该文章受到大众一致好评,纷纷对康泰人寿的服务给予肯定和鼓励。

除此之外,“中国人寿”“阳光人寿”“新华保险”等账号也纷纷晒出年度成就,受到强烈关注。

此外,“@康泰人寿”发布推文“过年相亲,如何用一张保单看透对方”将保险保单结合新春佳节,先用标题引起大众好奇心,再用生动、有趣的漫画内容呈现给大众,提高了大众的信息接受度,感官性更加强烈,加以趣味性强、更有亲切感的宣传方式,增强大众的好感度,获得与受众之间的良性互动。

(责编:邱越、袁勃)